3 декабря, 2022

Бунт родителей против директора: якобы варил в школе самогон и развращал детей

Бунт родителей против директора: якобы варил в школе самогон и развращал детей
Комментарии: 0

suspilne.media

Вот уже несколько дней взрослые не пускают школьников учиться.

В селе Липянка в Шполянском районе Черкасской области кипят страсти. Родители учеников взбунтовались против директора местной школы, причем война эта уже выплеснулась за пределы села — люди грозят митингами под стенами Черкасской ОГА. Обвинения педагогу предъявляют разные — от «варил в школе самогон» до «развращал детей».

«КП» в Украине» погрузилась в эту небанальную историю.

Восстановился через суд

В декабре прошлого года директора школы 63-летнего Николая Степановича Гнатика, педагога с сорокалетним стажем работы и безупречной трудовой книжкой, уволили с работы. Но он не растерялся и восстановился по суду, который к тому же обязал сельсовет выплатить пострадавшему зарплату в размере 123 тысяч гривен за вынужденный простой. Эти, казалось бы, никому не интересные кадровые перестановки взбудоражили полсела.

— Он у нас директор школы уже лет сорок, но абсолютно не интересуется ее судьбой. Она уже начала разваливаться. Отопление с перебоями, угля не хватало, — объясняет «КП» в Украине» член родительского комитета Людмила Павленко. — Но больше всего возмущает, что он использует школу в личных целях. В здании кочегарки хранил тюки соломы, а на прилегающей территории пас коров. В подвале запаривал для них кашу. Но последней каплей стало, когда Гнатик начал варить в школе самогон.

Пока Николай Гнатик год судился с сельсоветом, его место занимала Людмила Бобейко.

— Она всего за год отдраила и покрасила школу.   Поменяли в столовой краны, поставили новую вытяжку, заказали детскую площадку, и после всего этого возвращают старого директора. Родители против такого правосудия, — говорит Людмила Павленко.

И в борьбу с директором пошли уже все методы.

Заставлял снимать штаны

— Почти все родители в свое время учились у Гнатика и хорошо знают, что он за человек. Он детей обижал, даже можно сказать развращал. Когда ученики чем-то провинились, он их ставил в ряд и заставлял стоять со спущенными штанами. Девочек сажал себе на колени, — уверяет наша собеседница.

Но для полиции и суда эти слова, как и обвинение в варке самогона, не более чем сплетни. Прямых доказательств, издевательств директора над детьми нет. Равно как и нет людей, которые заявляют, что стали 20 лет назад его жертвами. В полицию никто не обращался. Потому послужной список у Гнатика идеальный — ни одного выговора. Вот его и восстановили в должности.

Пробовали родители уговорить директора добровольно уволиться, но с чего бы ему такое делать.

Последние несколько дней в знак протеста мамы и папы запрещают детям ходить в школу. Но это мера временная. Долго бойкот школы продолжаться не может — взрослых можно привлечь к уголовной ответственности по статье о невыполнении родительских прав.   

— Мы можем десять дней не пускать детей в школу. А если это никак на директора не повлияет, будем переводить наших детей на дистанционную форму обучения. И либо нас пустят на дистанционку, либо мы забираем документы и расходимся по другим школам, — грозит Павленко.     

Фото: suspilne.media

Гнал для нужд школы

В Липянском сельском совете стоят на стороне родителей.

— Сегодня проходило родительское собрание. На нем присутствовали 20 человек. У каждого из них по двое детей. Это родители сорока детей. Всего в школе чуть больше 50 учеников, — говорит «КП» в Украине» первый заместитель сельского главы Липянской ОТГ Игорь Некрученко. — Люди требуют одного — чтобы Гнатик ушел, потому что он неадекватный человек. Знаете, как он объяснил, зачем варил в школе самогон? Дескать, для нужд заведения, чтобы давать магарыч рабочим.

По словам нашего собеседника, липянская школа под руководством Людмилы Бобейко стала иметь больше плюсов, чем соседняя нечаевская, которая до этого считалась намного лучше.

Справедливости ради стоит отметить: что Липянская ОТГ создана совсем недавно. И возможно, те улучшения, которые произошли в местной школе, связаны с увеличением финансирования, а не с талантами нового руководителя.

Отца оклеветали

В суде интересы Николая Гнатика защищал его сын – юрист Константин Гнатик.

— Моего отца уволили незаконно. Факт того, что он варил самогон в здании школы, не был доказан в суде. У него 40 лет педагогического стажа и ни одного выговора. Всегда профессионально относился к исполнению своих обязанностей. Потому суд постановил — отец уволен незаконно, — объясняет «КП» в Украине» Константин Гнатик. — А та грязь, что льется в его адрес в течение года, не имеет ничего общего с реальностью. Не пас он коров и детей не трогал — это клевета, и те, кто на него клевещут, еще ответят за это перед законом. Это не справедливо, что его репутацию взяли и очернили.

Поддерживает опального директора не только сын. Антонина Жила преподает в липянской школе вот уже 30 лет. Сейчас, по ее словам, все педагоги на нервах — об их школе и директоре снимают сюжеты и пишут статьи. Но — однобоко.

— Во всех сюжетах мелькают одни и те же лица. С Николаем Степановичем сделали интервью, но так обрезали, что толком он ничего и не сказал. Зато позицию его противников показали хорошо. Это наталкивает на самые нехорошие выводы, — считает Антонина Жила. — Главе ОТГ надо было признать свое поражение в суде, но, видимо, это сильно ударило по его самолюбию. Ведь он уволил Гнатика несправедливо, опираясь на несуществующие факты о каше, водке, что бил кого-то. Работаю тут 30 лет и ничего такого не видела. Наоборот, знаю — Николай Степанович высокоморальный, эрудированный, добрый человек. И многим он помог, даже тем, кто сейчас на него ополчился.  

Упрекает главу ОТГ еще одна жительница села Липянки. Правда, называть свою фамилию она побоялась.

— Кто точно виновен в сложившейся ситуации, так это наш сельский глава, который столкнул людей лбами. До определенного времени старый директор всех устраивал, а тут что-то вдруг случилось. Что не поделили — неясно, — говорит жительница села. — Поприсутствовав на общем собрании, я поняла одно — так нельзя. Если человека суд восстановил на должности, значит, он законно ее занимает. Нужно было бы нормально разобраться, а не делать шоу на всю страну. Думать головой, прежде чем его снимать с должности. А вот Людмилу Бобейко теперь жаль, она и вправду хороший учитель. Она действительно за год сделала немало для школы. Да и коллектив сплотила, чего раньше никогда не было.

Так или иначе, но история эта еще не окончена. Если противоборствующие стороны не найдут компромисс, о бунте родителей в школе села Липянка мы еще услышим.

Верховная Рада приняла закон о защите детей от сексуальной эксплуатации

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях