16 сентября, 2021

В «ЛНР» на шахте оборвалась кабина с горняками: много погибших

Погибли девять человек, еще трое — в тяжелом состоянии.

На предприятии «Красный партизан» в «ЛРН» оборвался канат транспортной кабины, предназначенной для подъема горняков по шахтному стволу. На месте происшествия организовали штаб по ликвидации аварии, передает Хроника.инфо со ссылкой на Общественное.

Об этом сообщила «пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий ЛНР».

«Вследствие происшествия есть жертвы и пострадавшие… Организовано штаб по ликвидации аварии», — заявили там.

В состав штаба вошли «глава правительства ЛНР» Сергей Козлов, «глава МЧС» Евгений Кацавалов, «исполняющий обязанности главы Минтопэнерго» Константин Роговенко и «начальник центра управления военизированного горноспасательного отряда МЧС» Андрей Гришин.

«В настоящее время на шахте работают «сотрудники военизированных горноспасательных отрядов МЧС ЛНР»,«специалисты медицины катастроф Министерства здравоохранения». Производится деблокирования горняков. Точная информация будет известна после ликвидации чрезвычайной ситуации», — добавили в «МЧС».

Собеседник «Интерфакса» в «экстренных службах ЛНР» сообщил, что вследствие обрыва троса на шахте «Красный партизан», по предварительным данным, погибли девять человек. По его словам, в момент обрыва каната в клети находились 25 человек.

Украинский правозащитник, основатель правозащитной организации «Восточная правозащитная группа» Павел Лисянский со ссылкой на профсоюзные источники в «Л/ДНР» сообщил, что канат оборвался в тот момент, когда горняков, работавших во вторую смену, поднимали из шахты.

Также, по его словам, не сработал «парашют» — это страховка, предусмотренная на случай обрыва каната. Такая система является основной на шахтах, где работают вертикальные стволы.

«Нам сообщили, что 9 человек погибли и трое находятся в тяжелом состоянии», — отметил Лисянский.

А еще он говорит, что на селекторных совещаниях директор шахты неоднократно поднимал вопрос перед генеральным директором предприятия «Востокуголь», в состав которого входит эта шахта, что необходимо выделить средства на ремонт подъемника, а также на охрану труда на предприятиях.

Добавляет, что шахта не является газовой, вентиляторы главного проветривания сейчас работают в норме. То есть, работникам третьей производственной смены ничего не угрожает, люди находятся в безопасности. В то же время добычу угля в шахте якобы прекратили.

Читайте также: В Минздраве назвали дату усиления карантина в Украине

Больше о шахте

Шахта «Красный партизан» входит в состав предприятия «Востокуголь», генеральным директором которой является Константин Скрынник. Шахта находится на границе с Россией и имеет границы шахтного поля с шахтами города Гуково. Глубина шахты составляет 1375 метров. Уголь там добывают марки «Антрацит».