15 августа, 2022

В Париже протестующие против запрета съёмки полицейских сожгли несколько машин [фото, обновлено]

В Париже протестующие против запрета съёмки полицейских сожгли несколько машин [фото, обновлено]
Комментарии: 0

reuters

В центр французской столицы вышли анархисты и сотрудники СМИ.

64 человека задержали на акциях протеста в Париже в субботу, 5 декабря. Об этом сообщил министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен.

— Головорезы ломают республику. Поддержка нашим полицейским и нашим жандармам, которые снова очень жестко принимаются за дело. 64 ареста. Среди раненых 8 силовиков. Их отвага и честь вызывают всеобщее уважение, — написал он в Твиттере.

В Париже вторую неделю протестуют против принятия закона о глобальной безопасности. Особенно участников акций беспокоит статья 24, которую власти предварительно уже согласились изменить после реакции улицы. Она наказывает лишением свободы сроком на год и штрафом в размере 45 000 евро за съемку лица полицейского с целью нанесения ущерба его физической или психической неприкосновенности. Против выступили, в частности, журналисты, которые могут первыми пострадать в случае принятия статьи. На этой неделе статью согласились изменить, подчеркнув, что наказание не последует за сам факт съемки.

Первые митинги прошли в субботу, 28 ноября. По всей стране журналисты насчитали от 133 000 до 500 000 участников. 5 декабря по разным данным в Париже бастовали от несколько сотен до несколько тысяч человек. Среди них анархисты, которые рисовали свой символ на стенах. Газета Le Parisien насчитала вечером в субботу около 2000 человек на площади Республики. До этого участники марша успели сжечь минимум три автомобиля, разбить окна супермаркета, агентства недвижимости и банка, а также нарваться на слезоточивый газ от полиции.

Фото: reuters

Фото: reuters

Фото: reuters

Фото: reuters

Фото: reuters

Коронавирусные бунты: Европа снова восстала

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях