1 декабря, 2022

Донор органов в Ровно: погиб сам, но спас жизнь четверым

Донор органов в Ровно: погиб сам, но спас жизнь четверым
Комментарии: 11

Фейсбук

Назария Тополюка с проломленным черепом нашли возле больницы медики. Шансов не было. Его мама дала согласие на трансплантацию.

Опознать «помогли» соцсети

На днях в Ровно случилось уникальное для этого города событие. В местной больнице впервые провели операцию по пересадке сердца. Новый здоровый орган получил 47-летний Сергей Кушнир, житель области. По словам медиков, без срочной операции он не дотянул бы и до Нового года: уже не мог пройти и 100 метров, задыхался, не спал по ночам. Откуда сердце? Донором стал 37-летний ровенчанин. Но ведь сердце можно пересадить лишь после смерти донора? И тут открывается страшная история.

— Знаете, кто становится донором? Зачастую это родные больного, а также люди, которые внезапно погибли, — рассказал «КП» в Украине» один из медиков Ровенской городской больницы.  — Например, в аварии или в результате несчастного случая. Или, как было во Львове, от разрыва аневризмы головного мозга. В случае с нашим донором все больше вопросов, нежели ответов. Его под утро 16 декабря нашли возле больницы сами медики. Мужчина был весь побитый, с травмой черепа.

Его сразу же госпитализировали в отделение нейрохирургии, сообщили о нем правоохранителям. А так как у пострадавшего не было документов, удостоверяющих личность, полицейские бросили клич в соцсетях — помогите опознать! Мужчину опознала родная сестра, Вита, которая сейчас находится за границей. Тотчас сообщила матери, и та немедленно приехала в больницу.

— Мать пострадавшего, Назария Тополюка, рассказала оперативникам, что сын проживает с ней в квартире, — сообщили в пресс-службе Ровенской национальной полиции. — Работает на стройках, иногда остается там на ночь. Поэтому она не сразу забила тревогу, когда Назар не пришел ночевать домой.

Бросили умирать у дверей больницы

Родные Назария сейчас в глубоком трауре, не могут смириться со смертью сына и брата.

— Был веселым, жизнерадостным человеком, — рассказала «КП» в Украине» знакомая семьи Елена. — С семьей у него не сложилось, жил с матерью, души не чаял в племянниках. Был обычным мужиком, работягой. Что случилось в ту роковую ночь, мы не знаем. Но его убили… Тело не просто так оказалось у больницы. Думаем, что сами убийцы приволокли его туда и бросили. Бросили умирать у дверей больницы!

Медики подтверждают: Тополюка нашли в тяжелейшем состоянии. Из-за травмы черепа мозг постепенно умирал, а жизнедеятельность поддерживали лишь на искусственной вентиляции легких. При этом сердце и прочие органы мужчины были вполне здоровы. В этой ситуации руководство больницы и решилось обратиться к родным. По словам медиков, с матерью Тополюка разговаривали и медики, и священник, и психолог. Разговор долго не клеился, женщина рыдала, а время поджимало (у врачей оставалось всего пара часов для трансплантации).

— Галя (мать Тополюка. — Авт.) приняла самое тяжелое решение в своей жизни: согласилась на то, чтобы ее сын стал донором, — утирает слезы знакомая семьи Тополюков Елена. — За это ей низкий поклон.

В результате медики изъяли сердце, которое уже бьётся в груди Сергея, а еще две почки и печень, которые трансплантируют трем пациентам.

Обстоятельства гибели самого Назария выясняют правоохранители.

С разрешения матери Тополюка медики изъяли сердце, которое уже стучит в груди жителя Ровенщины Сергея Кушнира. Фото: Фейсбук

ОФИЦИАЛЬНО

— Пока что продолжается следствие по факту нанесения тяжелых телесных повреждений, — рассказали «КП» в Украине» в пресс-службе Национальной полиции в Ровенской области. — Еще нет результатов судмедэкспертизы, которая должна установить причину смерти, то есть что стало причиной травмы головы. А также был ли он в состоянии алкогольного опьянения. 

Согласно статье 121 Уголовного кодекса Украины, злоумышленнику или группе злоумышленников грозит лишение свободы на срок от 7 до 10 лет.

В Киеве погибший мужчина стал донором для четырех человек

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях