1 марта, 2021

CRIMINAL NEWS

Криминальные новости Украины

Зачем Александр Лукашенко «отдал» границу с Украиной российскому ФСБ

Зачем Александр Лукашенко «отдал» границу с Украиной российскому ФСБ
Комментарии: 6

Владислав Мусиенко / УНИАН

«КП в Украине» разбиралась, чем это может угрожать нашей стране.

Украина может получить еще 1000 километров потенциально опасной границы. Некоторые СМИ со ссылкой на украинские спецслужбы сообщили, что Беларусь пригласила российских разведчиков для создания пунктов на границе с Украиной, чтобы выполнять «совместные задания». Глава Пограничного комитета республики Анатолий Лаппа обратился с соответствующим письмом-просьбой к первому заместителю ФСБ Владимиру Кулешову.

В нем российским силовикам предлагается создать постоянные разведочные посты вдоль всей украинско-белорусской границы. Эти объекты в письме называются совместными постами радиоэлектронной и технической разведки. На них будут работать российская разведывательная техника и российские силовики.

Письмо из Беларуси датировано 17 декабря 2020 года. Пограничники Украины отметили, что после этого на заставах у соседей наблюдается значительное оживление. «КП» в Украине» попыталась выяснить у эксперта по безопасности, чем это может грозить нашей стране. 

«Направление потенциальной угрозы»

— Если раньше Беларусь считалась для нас нейтральной страной, то теперь ее нужно рассматривать как направление потенциальной угрозы. В украинской военной доктрине записано, что вероятным противником №1 считается Россия. А теперь таким же противником становится и Беларусь, — рассказал «КП в Украине» эксперт по вопросам международной безопасности Олег Жданов. — Будут ставиться разведывательные радиолокационное станции, контролирующие украинскую приграничную территорию на глубину до 50 километров. Они смогут прослушивать весь эфир — от военной связи до приватных телефонных звонков. Поэтому наши пограничники и другие воинские части, находящиеся на приграничной территории, должны в срочном порядке переведены на защищенные каналы связи.

Более того, теперь россияне смогут слушать и органы власти на приграничных территориях, даже несмотря на то, что для них и существуют специальные государственные защищенные каналы связи. По словам эксперта, неизвестно, кто имел доступ к серверам, пока телекоммуникационная компания, на базе которой работают эти каналы, находилась в частной собственности.

«Это не только военная, но и информационная и социальная угроза»

Особенно опасно то, что российские средства радиолокационной разведки будут иметь доступ и к мобильной связи, это дает возможность для информационных провокаций и кампаний – рассылку смс-сообщений, прослушку и выход в украинские соцсети, так как телефоны привязаны к аккаунтам в них.

— Радиоэлектронная разведка при помощи интернета имеет огромные возможности. Если в Украине кибервойска были созданы только в прошлом году, то в России они уже отмечают свое 15-летие. И на их счету неодиночные и успешные вмешательства в выборы в США и других странах. То есть мы им и так явно уступаем, и можно только представить, какие возможности они имеют в отношении Украины. Поэтому для нас это очень серьезная угроза, и теперь придется вкладывать дополнительные средства для противодействия ей, — поясняет Олег Жданов. 

И это не столько военная, сколько информационная и социальная угроза. Прослушка наших телефонных сетей и каналов связи позволит влиять на общественное мнение через соцсети, создавать мнимые угрозы и даже панику. 

ФСБ заявила, что СБУ пыталась похитить на территории России одного из лидеров «ДНР»

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях