26 февраля, 2021

CRIMINAL NEWS

Криминальные новости Украины

Из Украины хотел сбежать топ-фигурант дела о ПриватБанке, силовики посадили самолет в Борисполе [фото]

Из Украины хотел сбежать топ-фигурант дела о ПриватБанке, силовики посадили самолет в Борисполе [фото]
Комментарии: 1

НАБУ

В НАБУ подтвердили вручение подозрений по делу ПриватБанка.

Правоохранители собираются задержать топ-фигуранта дела о ПриватБанке, который хотел сбежать из Украины. Самолет с ним на борту уже посадили в аэропорту «Борисполь» под Киевом. Об этом со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах 22 февраля сообщили сразу несколько украинских СМИ, в частности, «Корреспондент».

По данным «УП», НАБУ собирается вручить задержанному подозрение. Речь идет о первом заместителе председателя правления ПриватБанка в 2016 году Владимире Яценко. Подозрение задержанному утром в понедельник подписала генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

Позднее в НАБУ подтвердили проведение спецоперации в аэропорту «Борисполь».

— По оперативной информации, экс-зампред правления ПБ планировал покинуть Украину на частном самолете в направлении Вены, вылетев из Днепра. Благодаря усилиям руководителя группы детективов и директора НАБУ, обратившихся к Госавиаслужбу, самолет совершил посадку в аэропорту «Борисполь», где начато проведение неотложных следственных действий.

Детали в НАБУ обещали прояснить позже. По данным ведомства, генпрокурор согласовала сообщение о подозрении бывшему заместителю председателя правления ПриватБанка в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Ранее Ирина Венедиктова назвала «продавцом воздуха» источник НАБУ, который заявил о торможении ею дела ПриватБанка.

Частный самолет с экс-топ-менеджером ПриватБанка посадили в Борисполе. Фото: НАБУ.

История вопроса

18 декабря 2016 правительство приняло решение о национализации Приватбанка. Государство получило 100% в его капитале, а финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд гривен. В конце июня 2017 года Кабинет министров решил докапитализировать банк еще на 38,5 млрд гривен на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора — компании EY.

Экс-владельцы банка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов первоначально согласились с национализацией и не препятствовали, однако впоследствии обжаловали национализацию в суде. Иск направлен против украинского правительства и рассматривается Окружным судом с июня 2017 года в закрытом режиме. Всего в украинских судах находится более 150 исков по Приватбанку от обеих сторон.

Мы сообщали, что весной 2020-го во время публичных выступлений на тему о государственном долге чиновникам запретили использовать ряд выражений, в частности — «отмена национализации Приватбанка» и «компромисс» с Коломойским.

В июле 2020-го, после публикации очередных «пленок Деркача», Игорь Коломойский написал заявление Венедиктовой на Гонтареву и Порошенко: по мнению бизнесмена, под видом национализации те хотели завладеть ПриватБанком и «1+1».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Компромисс по «ПриватБанку»: плюсы и минусы для Украины

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях