23 июля, 2021

История Голосеевского стрелка: у него хотели забрать квартиру за долг в 40 тысяч долларов

История Голосеевского стрелка: у него хотели забрать квартиру за долг в 40 тысяч долларов
Комментарии: 4

mvs.gov.ua

Жилье, в котором забаррикадировался стрелок, было взято в ипотеку.

7 июля в Голосеевском районе столицы, на территории элитного ЖК Park Avenue VIP произошла стрельба, в результате которой был ранен один сотрудник полиции и один гражданский. Для задержания стрелка полицейским пришлось проводить специальную операцию.

Но, эта история началась не сегодня и не вчера. Она тянется годами. О проблеме знали власти и СМИ. Так почему же все закончилось кровопролитием?

Квартира с непростой историей

Голосеевский стрелок – 37-летний киевский финансист Иван М. В мае прошлого года о нем на ТСН выходил сюжет. Уже тогда страсти не на шутку кипели – за жилье велась настоящая война.

«10 человек, как вы понимаете, до зубов с оружием, приходили явно не поговорить. А просто выбросить нас. В дверной глазок нам вставили гильзу», — говорил Иван М. в комментарии ТСН.

«КП в Украине» связалась с его адвокатом Антоном Луковкиным.

Оказалось, больше года Иван М. жил в этой квартире, забаррикадировавшись. Мужчина в буквальном смысле охранял жилье. На первых порах даже еду ему передавали через балкон.

Эту квартиру Иван взял в ипотеку и рассматривал как выгодную инвестицию. Примерная площадь жилья 55-56 кв. метров. Цена вопроса — 150 тысяч долларов. Сейчас в ней прописана сестра мужчины и несовершеннолетняя племянница.

В кредит Иван взял 120 тысяч долларов и погасил его на 2/3. Ему оставалось выплатить банку порядка 40 тысяч.

— На каком-то этапе коммуникация с банком сбилась, и тот решил выставить квартиру на торги, — рассказывает адвокат Антон Луковкин.

Жилье продали дважды. Первый раз за сто тысяч долларов. Но тогда, в мае прошлого года, юристам удалось оспорить торги и их результат аннулировали.

Пару месяцев назад квартиру снова продали, всего за 50 тысяч.  

— Пришли новые покупатели. Мы им объясняли, что квартира сейчас находится в судах, — продолжает Антон Луковкин. — Но эти ребята ждать ничего не захотели. В 10 утра приехала полиция и покупатели. Начали вырезать дверь. Иван, я так понимаю, был с незарегистрированным оружием. Подозреваю, что, когда пошла острая фаза со взламыванием двери и прочим, то он мог не выдержать и пойти на крайние меры.

В прошлом году Иван рассказывал, что его не выпускают из квартиры. Фото: скрин ТСН

Каждую ночь ждал, что к нему вломятся

Друзья Ивана считают, что он оказался загнан в угол в сложившейся ситуации.

— Ваня — борец за справедливость! Он всегда станет на защиту слабых, поможет нуждающемуся! Все, что случилось с ним, это бред нашей системы и законодательства, — считает одноклассница и подруга Ивана М. – Я уверена, что он никогда бы сознательно не нанес травмы людям. Ваня очень сильный и напористый, он не бросает дело на пол пути, особенно если правда на его стороне.

Своей семьи у него нет. Однако он всегда был в максимально хороших отношениях со своими родителями и родственниками.

— Ситуация, в которую его загнали, довела до невероятного стресса. А учитывая, что он привык быть спасателем, а не утопающим, то все держал в себе. Не представляю, в каком он находился состоянии. Он столько времени не выходил из квартиры и каждую ночь ждал, что к нему ворвутся, — говорит одноклассница.

И таки ждал. На фото полиции Киева отчетливо видно, что на выломанной двери квартиры Ивана М. помимо простого замка есть еще минимум два створчатых.

— Он очень уравновешен. В спорте он может быть где-то и вспыльчив. А так, как настоящий финансист — всегда ищет способ договориться. Иван всегда пытается искать какие-то компромиссы, и я считаю, что в этой ситуации его просто довели, — характеризует мужчину адвокат Антон Луковкин.

Двухкомнатная квартира в новом ЖК стоила 120 тысяч долларов. Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

Стрельба была из-за двери

По версии правоохранителей, озвученной сегодня начальником столичной полиции Андреем Крищенко, между старым и новым собственником квартиры произошел конфликт, о чем стало известно и полиции.

— Прибыл наряд патрульной полиции. Сейчас выясняем все обстоятельства. Было не меньше двух выстрелов из охотничьего ружья, предварительно — незарегистрированного. Пострадал наш полицейский, у него тяжелое ранение руки. Сейчас он в больнице. И гражданский с касательным ранением, — говорит глава полиции Киева Андрей Крищенко.

После этого началась специальная полицейская операция. Здание оцепили, людей из соседних квартир вывели. Подъехало спецподразделение КОРД. Проводились переговоры.

— Он не открывал. Угрожал начать стрелять. И в конце чувствовался запах бензина – угрожал поджечь квартиру, — рассказал Крищенко. -Учитывая все эти обстоятельства, было принято решение о начале штурма.

Сейчас на месте событий работает следственно-оперативная группа. Возбуждено дело по факту покушения на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 348 УК Украины). Тот факт, что оружие было незарегистрированным, на правовую квалификацию не влияет.

После того, как стрелявший попытался поджечь квартиру, полиция его задержала. Фото: t.me/mvs_ukraine

КСТАТИ

Мы попытались взять комментарий у адвоката Армена Карапетяна, который представлял интересы другой стороны квартирного конфликта. Адвокат пообещал, что комментарий, возможно, дадут, если его клиент захочет это сделать.

Убийство музыканта Александра Деревянко: нашлась свидетельница, которая знала, но молчала о преступлении

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях