21 июня, 2021

Как депутат Киевсовета из «Слуги Народа» попал в скандал с рейдерами

Как депутат Киевсовета из «Слуги Народа» попал в скандал с рейдерами
Комментарии: 0

facebook.com/kyiv.city.council

Представьте себе следующую ситуацию. Когда-то вы приобрели квартиру, планируя использовать её для себя и для сдачи в аренду.

Сдавали эту квартиру более двадцати лет, а затем, когда квартира порядком обветшала, решили сделать в ней капитальный ремонт. При этом, уважая интересы квартирантов, даже подыскали им другой, схожий по условиям, вариант, куда они при желании могут переехать на время ремонта.

Однако ваши квартиранты в ответ сообщают вам, что никуда съезжать они не намерены, а если и намерены, то только при одном-единственном условии. Если вы купите им квартиру. Причём исключительно такую, которую соблаговолят  выбрать сами квартиранты.

Придя в себя от подобной наглости, вы, естественно, пытаетесь этих субъектов переселить. Но не тут-то было. Субъекты наотрез отказываются открывать двери, истошно голосят, размазывая слёзы по щекам, что их собираются вышвырнуть на улицу, и одновременно зовут на помощь дружков уголовного вида, применяющих против вас силу. По факту экс-квартиранты и компания оказываются рейдерами, отжимающими вашу собственность. Вызванная вами полиция бездействует, начинаются долгие судебные тяжбы, и всё это время вы не имеете доступа к своей квартире.

Но и это ещё не всё.

Спустя какое-то время бывший собственник квартиры, у которого вы когда-то её приобрели, выходит на вас с предложением сделки о возврате квартиры в свою собственность. И вы, попав в ситуацию, когда ваша собственность вместо пользы приносит вам сплошную головную боль, уже согласны её продать. Остаётся только договориться по условиям сделки. Однако бывший собственник условия сделки понимает очень своеобразно. Он любезно предлагает вам, чтобы вы отдали свою квартиру… безвозмездно. Т.е. даром. А если откажетесь сделать это добровольно, то грозит отобрать квартиру принудительно, пользуясь своими большими связями и админресурсом.

Скажете – так не бывает, это уже перебор даже по меркам реалий нынешней Украины? Ещё как бывает, ответим мы на это. И происходит подобная история не где-то втихаря в глухой провинции, а в столице европейской Украины, в Киеве, у всех на глазах.

Отличие от приведённого выше примера состоит только в том, что речь идёт не о квартире, а о здании общежития, законным собственником которого является не физлицо, а предприятие – Трест «Киевгорстрой-2». А в роли бывшего собственника, который собирается отобрать общежитие у его законного владельца, может оказаться киевская городская власть. И окажется, если пойдёт на поводу у некоторых депутатов Киевсовета, лоббирующих решение о рейдерском захвате общежития.

Историю, которая разворачивается вокруг общежития, расположенного в Киеве по ул. Полевой 19/8 и принадлежащего предприятию «Трест «Киевгорстрой-2»., уже не раз описывали СМИ.

Старое (1953 года постройки) здание общежития, расположенное в Киеве в аварийном состоянии и не может дальше эксплуатироваться. Многолетний собственник общежития, «Трест «Киевгорстрой-2», перед тем, как вывести объект из эксплуатации, подготовил для всех жильцов общежития отремонтированные комнаты в другом своем общежитии, тоже в Киеве, по ул. Академика Туполева 16-I. Большая часть жителей общежития благополучно переселилась из аварийного здания в отремонтированные комнаты в другом общежитии.

Но небольшая группа жильцов решила использовать ситуацию для решения своих жилищных проблем за чужой счёт. Отказавшись переезжать в другое общежитие, эта группа потребовала, чтобы предприятие – собственник, купило им по квартире в Киеве. В преддверии парламентских выборов ещё 2019 года тему активно подхватил депутат (на тот момент) Киевсовета от ВО «Свобода» Владимир Назаренко. И летом 2019 года здание общежития подверглось рейдерскому захвату «титушками» в балаклавах, которое возглавил, по информации предприятия, якобы вышеупомянутый Назаренко.

Под призывы: «Не дадим выбросить людей на улицу!» (которых, напомним, собирались не «выбросить на улицу», а переселить в другое, отремонтированное общежитие) Назаренко баллотировался на парламентские выборы 2019-го года, кандидатом в народные депутаты от Соломенского района г. Киева. Но не набрал нужное количество голосов.

Но накануне уже местных выборов 2020-го года, Назаренко, похоже, решил, что надо отобрать общежитие не только фактически, но и юридически. Под теми же призывами к «защите бедных жильцов от нехорошего собственника», который захотел провести реконструкцию собственного здания, но при этом отказывается раздать по нескольку десятков тысяч долларов жильцам общежития, желающим получить в Киеве квартиру.

Летом 2020-го года Назаренко регистрирует проект решения Киевсовета о том, чтобы попросту забрать здание общежития у его законного собственника и передать в коммунальную собственность. Которой потом будут распоряжаться киевские депутаты. Причём забрать общежитие Назаренко предлагает без всякой компенсации для собственника.

С этой идеей, и с прежними лозунгами о «защите людей», Назаренко баллотировался осенью 2020-го на выборах в Киевсовет. И тоже не прошел, впрочем, как и ВО «Свобода».

Поэтому до рассмотрения на заседании Киевсовета этого проекта решения дело не дошло, но в Лету не кануло. Тот же самый проект решения от «свободовца» Назаренко, слово в слово, в этом году подала уже депутат Киевсовета от «Слуги народа» Ксения Семёнова. Все это очень напоминает рейдерскую схему захвата из двух этапов.

Этап первый: чужая собственность «отнимается под благовидным предлогом «защиты прав жильцов» (на чём ещё можно и попиариться) как бы в коммунальную собственность. При этом компенсация стоимость здания законному владельцу не предполагается.

Этап второй: после передачи здания в коммунальную собственность распоряжаться его дальнейшей судьбой будут… правильно! Депутаты Киевсовета! В том числе и Ксения Семёнова, которая и инициировала этот вопрос. Интерес тут вот в чем: приватизация аварийного жилья законом запрещена, а, значит, что никто из его жителей претендовать на приватизацию не сможет…  Схема готова.

Правда, есть одна маленькая деталь. Эта схема абсолютно незаконна. В статье 14 действующего Закона Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий» прямо сказано, что при передаче общежития в коммунальную собственность собственник общежития имеет право на соответствующую денежную компенсацию его стоимости. В любых судах подобные решения будут разбиты вдребезги как вопиюще незаконные.

Ведь ещё в начале 2020 года общим собранием акционеров Треста «Киевгорстрой-2» было принято решение о согласии на передачу общежитий предприятия в коммунальную собственность на ПЛАТНОЙ (компенсационной) основе, как это и предусмотрено законом. О чём киевская городская власть давным-давно осведомлена.

Всем уже до смерти надоел правовой беспредел, который продолжался последние годы – наплевательское отношение к закону, рейдерские захваты, решение любых спорных вопросов с помощью «титушек» в балаклавах, прикрываемых депутатами и покровителями в силовых структурах. Именно в надежде на прекращение всего этого бардака избиратели и проголосовали за партии и политиков, позиционировавших себя как новые политики.

Но, похоже, эта поучительная история ничему не научила некоторых «слуг народа».

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях