25 ноября, 2020

CRIMINAL NEWS

Криминальные новости Украины

Как обстоят дела с работой на Днепропетровщине

Коронавирус нанес весомый удар по рынку труда Украины. Пострадали, в частности, жители Кривого Рога и Днепропетровской области.

В начале года в Днепропетровской области насчитывалось 2060 официально зарегистрированных безработных. В период вынужденной самоизоляции это число увеличилось втрое и, по данным на 25 мая, составило уже 6652 человек. Для сравнения, ранее на учет в региональный центр занятости становилось меньше тысячи человек в месяц.

Жители Днепропетровщины, лишившиеся заработка, получают помощь в трудоустройстве в центре занятости населения, где с каждым безработным работает конкретный инспектор.

Примечательно, что не все граждане, обратившиеся на биржу труда, были сокращены с предприятий по причине коронавируса. Половина людей, вставших на учет в центр занятости за период с марта по май текущего года, никогда не работали официально.

Из 1620 уволенных бюджетников, в службу занятости обратилось 1200 человек. Из не бюджетных сфер, больше всего пострадала оптовая и розничная торговля. Уволенных в этой сфере насчитывалось 382 человека по состоянию на 1 марта и 1042 человека на конец мая этого года.

Около 67% всех безработных — это представители рабочих специальностей, 32% — служащие. Примерно 15% составляют операторы станков, сборщики оборудования и водители. Что касается вакансий, больше всего их предлагается в сфере здравоохранения Кривого рога и Днепропетровской области: они готовы принять 800 человек, но соответствующих соискателей в центре занятости почти нет.

HR-аналитики сообщают, что рост безработицы в ближайшее время сохранится, но такого всплеска, как за последние два месяца, уже, скорее всего, не будет если мы вновь не будем вынуждены уйти на удаленку в осенний период: после снятия ограничительных мер многие организации возобновят свою работу. Аржаников также заметил, что возраст среднестатистического псковского безработного помолодеет, когда на рынок труда Кривого Рога выйдут выпускники текущего года.

Говоря о ситуации в целом, на региональном рынке труда насчитывается более 800 организаций, которые в период пандемии сохранили своих сотрудников (около 16 тысяч человек), переведя их на неполный рабочий день или неделю.

По состоянию на конец мая, из 6652 человек, стоящих на учете на Криворожской бирже труда, более 5700 уже стали получать пособие по безработице.

Пособие назначается одновременно с признанием гражданина безработным и начисляется с первого дня признания гражданина безработным.

Индивидуальным предпринимателям, которые прекратили свою деятельность после 1 марта, также полагается пособие по безработице в максимальном размере.

К сумме максимального пособия полагается доплата, если на иждивении безработного находятся несовершеннолетние дети. В таком случае к сумме пособия добавляется еще по 3 тысячи рублей в месяц на каждого ребенка. Эта доплата распространяется на период, который был первоначально определен в марте этого года как 3 месяца, но впоследствии был продлен до августа включительно.

База вакансий центра занятости Кривого Рога насчитывает тысячи предложений. Эффективным является и самостоятельный поиск работы. Так, крупнейшая база вакансий предлагается на сайте поиска работы OBYAVA.ua с ней можно ознакомится по ссылке — https://obyava.ua/ru/rabota/vakansii/krivoy-rog

Специалисты также рекомендуют обратить внимание на возможность удаленной работы. Тем более сейчас, когда вирус еще не побежден и по-прежнему актуальным остается ограничение личных контактов и поездок. Представители таких профессий, как переводчики, копирайтеры, проектировщики, риэлторы, юрисконсульты, бухгалтеры и финансисты всегда востребованы в разделе «Удаленная работа» на сайтах по трудоустройству.

Продолжение читайте на https://baraban.info/bezrabotica-na-dnepropetrovshchine-teper-vtroe-bolshe-chem-do-koronavirusa.html