20 июня, 2021

На криворожской шахте сегодня было “маски-шоу”

Сегодня, 11 июня, утром на шахту «Юбилейная» в Кривом Роге прибыли представители сразу нескольких силовых структур. По сообщению на сайте предприятия, на шахту прибыли представители спецподразделения Нацполиции, сотрудники прокуратуры и представители СБУ. При этом отмечается, что сотрудники правоохранительных органов приехали на предприятие в полной экипировке с автоматическим оружием, фактически заблокировав его работу.

Как оказалось основанием для такого мощного визита послужило определение следственного судьи Центрально-Городского суда г. Кривого Рога, которым предусматривалось участие прокурора и следователя полиции в следственных действиях. Как уточнила администрация предприятия после предъявления всех необходимых документов они допустили правоохранителей на предприятие.

Но, тут возникла заминка. Силовики пожелали в полном составе спуститься в шахту. А это оказалось невозможным по ряду причин.

— При прохождении медосмотра выяснилось, что сотрудник прокуратуры и один из понятых не могут быть допущены на горизонт работающей шахты по медицинским показателям. Кроме того, правоохранители с нарушением всех установленных правил, норм предприятия и Горного закона изъявили желание в полном составе спуститься в шахту. Сотрудники прокуратуры, полиции, СБУ всячески провоцировали представителей рудника на нарушение норм спуска людей в шахту, без обеспечения должной безопасности, — говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

— Устроенное силовиками «маски-шоу» фактически заблокировало работу одной из шахт, а значит поставило под угрозу выполнение производственной программы. В свою очередь, это может повлиять на своевременную отгрузку продукции и выплату заработной платы, – подчеркнул генеральный директор ЧАО «Суха Балка» Виталий Баш. – Надеюсь, что здравый смысл восторжествует, работа шахты будет разблокирована, а все следственные вопросы будут проходить исключительно в юридической плоскости.

Шахта «Юбилейная» входит в состав ЧАО «Сухая балка», которое входит в группу DCH Александра Ярославского. Кроме того в состав рудника входит шахта им. Фрунзе. На руднике работают 3,5 тыс. человек.

Также о следственных действиях на шахте сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. Он разместил в Фейсбук видео прибытия правоохраниетлей на шахту.

— Сьогоднішній ранок. ПрАТ Суха Балка м. Кривий Ріг.

На підприємстві, на території якого де не діють закони України, де демонстративно порушується трудове законодавство, де права має тільки адміністрація, а працівники лише обов’язки — ранок починається зі слідчо-оперативних дій, — прокомментировал события Михаил Волынец.

Метки: Кривой Рог, шахта «Юбилейная»