1 декабря, 2022

На «Суспільному ТВ» давали взятки, чтобы получать премии

На «Суспільному ТВ» давали взятки, чтобы получать премии
Комментарии: 2

СБУ Ивано-Франковской области

Менеджер филиала попалась на сумме в 11 тысяч гривен.

Служба безопасности Украины совместно с сотрудниками Ивано-Франковского отделения полиции задержала при получении взятки менеджера Ивано-Франковского филиала «Суспільне. Карпати» Наталью Кияницкую. По данным оперативников, та систематически требовала «откат» за назначение ежемесячных премий и прибавок к зарплате. Судя по заявлению спецслужб, они вели это дело еще с весны. И вот задержали на горячем – получении 11 тысяч меченых гривен.

Премии были, но у кого?

Сотрудники «Суспільне. Карпати» на анонимных условиях подтвердили нам — Наталья Кияницкая действительно отвечала на работе за распределение премий.

— Могу сказать, что именно Наталья Петровна была ответственна за распределение премий, но каким образом и по какому принципу это происходило — я не знаю. Новость о задержании для меня стала шоком, — говорит «КП» в Украине» сотрудница филиала, пожелавшая остаться неизвестной.

Взятка размером в 11 тысяч гривен для нашей собеседницы — сумма серьезная. Какой же тогда должна быть премия?

— Однажды на одном фестивале я с несколькими журналистами отработала сверхурочно. Так вот премию мне дали весьма скромную — 500 гривен. Но кто был тогда ответственным за начисление – продюсер или менеджер, я не знаю, — уточнила наша собеседница.

Другие сотрудники «Суспільне. Карпати», опрошенные нами, уверяют: о существовании премий они даже не знали. Ни им, ни коллегам ничего не давали.

— Я премий не получала, и мои коллеги тоже. Так что о подобных вещах даже не знали, — говорит бывшая сотрудница филиала.

Наталья Кияницкая стала менеджером в декабре 2017 года на конкурсной основе. Ранее она работала заместителем директора Ивано-Франковского филиала Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) по финансово-экономическим вопросам. До этого была начальником планово-экономического отдела и старшим редактором отдела связей с общественностью филиала.

Кроме работы в структуре НОТУ, Кияницкая имеет 8 лет управленческого опыта.

Наталья Кияницкая проработала в Суспильном 3 года. Фото: Соцети

Проблем достаточно и других

Первый секретарь НСЖУ Лина Кущ поделилась с «КП» в Украине» своим мнением о случившемся.

— Задержание менеджера регионального филиала «Суспільного» – чрезвычайное событие. Мы ожидаем прозрачного и непредвзятого расследования, без давления на следствие со стороны каких-либо лиц или органов, — заявила Лина Кущ.

Первый секретарь НСЖУ считает, что НОТУ стоило бы усилить коммуникацию с региональными филиалами, в том числе и по вопросу разработки Концепции регионального общественного вещания Украины на 2021-2025 годы.

— С этого года объем местного контента, изготовленного филиалами, сократился до 1 часа в день. Журналисты и технические сотрудники обеспокоены будущим регионального вещания вообще. И возможной перспективой сокращения штата – в том числе, — говорит Лина Кущ. — Как известно, сотрудники филиалов в этом году даже выходили на акции протеста против сокращения объема местных программ.

По итогам заседаний рабочей группы по вопросам функционирования регионального информационного вещания НОТУ в контексте информационной безопасности Украины было решено разработать новую концепцию при участии общественности, специалистов медиа, ученых.

— К сожалению, уже декабрь, но обсуждение новой концепции до сих пор не началось, и это наталкивает на мысль, что руководство НОТУ не сделало выводов и не собирается прислушиваться к общественному мнению, — добавила Лина Кущ. – Такое игнорирование, обстановка тревоги в коллективах негативно влияют на репутацию независимого общественного вещателя не меньше, чем новость о задержании менеджера регионального филиала.

К слову, участников тех акций потом обязали писать заявления, где они находились в рабочее время, хотя митинг проходил в обеденный перерыв. Некоторых сотрудников даже пытались уволить якобы за нарушение трудовой дисциплины.

На руках менеджера остались следы краски, которой пометили купюры. Фото: СБУ Ивано-Франковской области

ОФИЦИАЛЬНО

«Суспільне. Карпати» не безразлична судьба сотрудников

«Суспільне. Карпати» этот инцидент пока что не комментирует. Лишь сослались на опубликованное «Суспільним» заявление относительно обысков в их офисе.

«Если неправомерные действия сотрудника филиала будут доказаны, «Суспільне» примет соответствующие меры относительно виновных лиц. Мы не терпим нарушения закона кем-либо», — сообщается в заявлении.

Кроме того, «Суспільне» подчеркивает важность того, чтобы расследование проходило прозрачно и не имело признаков давления на компанию.

«Суспільному» небезразлична судьба его сотрудников. Как и в любой цивилизованной стране, мы исповедуем презумпцию невиновности, пока не доказано обратное», — сказано в заявлении.

Ограбление по-миргородски: из музея вынесли грузинское оружие XVIII века

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях