25 февраля, 2021

CRIMINAL NEWS

Криминальные новости Украины

Нижняя Апша: виновный в жестоком убийстве школьника отсидел три года и выходит на свободу

Нижняя Апша: виновный в жестоком убийстве школьника отсидел три года и выходит на свободу
Комментарии: 1

Скриншот Телеканал Sirius

Адвокаты семьи пострадавшего готовят кассационную жалобу, но она на решение суда она уже не повлияет.

Родители дружили, дети — воевали

24 марта на свободу выйдет 17-летний подросток, сын богатых родителей из украинской «Рублевки» — села Нижняя Апша — Василий Турда. Его осудили за убийство своего тезки и почти ровесника, на год старшего Василия Попа, которое он совершил весной 2018 года.

Румынское село Нижняя Апша в Закарпатье раньше мелькало в новостях, только как самый богатый населенный пункт страны, где каждая улица может похвалится дворцами – один роскошнее другого. Их владельцы – не какие-то вельможи, а обычные закарпатские заробитчане и предприниматели. В сводки попадали фото с шикарных местных свадеб, которым позавидуют и принцессы. Но в 2018 году ассоциации, которые возникают у читателей при упоминании Нижней Апши, окрасились в кровавые оттенки.

В марте того года местный подросток, 14-летний Василий, сын успешных предпринимателей, торгующих дорогой мебелью, жестоко расправился над своим 15-летним знакомым из семьи заробитчан. Множество ножевых ран, голова мальчика была практически отсеченной от тела…

Мальчики учились в одной школе. Их родители были в приятельских отношениях – ходили в гости друг к другу. Правда, дети так и не подружились…

Убийство и последовавшие события тогда подняли селян на бунт. Возмущало еще и то, что подозреваемый вместо ареста разгуливает на свободе. Перекрывали дороги, выходили на акции протеста возле судов и прокуратуры. Особо не помогло.

Василия приговорили к трем с половиной годам лишения свободы, потерпевшим суд постановил выплатить полтора миллиона гривен моральной компенсации. Сторона обвинения потребовала 15 лет лишения свободы, защита – еще уменьшить срок. Несколько дней назад суд изменил наказание – уменьшил срок на полгода.

Три года – почти максимальный срок

Когда мы дозвонились до адвоката потерпевших, его кабинет только-только покинули родители убитого.  

— Cажусь писать кассационную жалобу, — тяжко вздыхает адвокат потерпевших Василий Мышинчук. — Но кассация не может быть рассмотрена ни через месяц, ни через полтора, а срок содержания под стражей, согласно решению, кончается 24 марта. И его выпустят…

Кассацию, по словам адвоката, начнут рассматривать не ранее мая-июня.

Родителям Василия Попа, которому Турда нанес 27 ударов ножом, остается любить двух дочек и хранить воспоминания о старшем сыне, навещая его могилу на кладбище. Три года за убийство – выглядит как плевок в лицо тем, кому наверняка и сегодня снится их израненный сын в луже крови.

Почему такой маленький срок? Потому что преступление переквалифицировали и рассматривали уже не как умышленное убийство, а как убийство в состоянии сильного эмоционального напряжения, в народе – в состоянии аффекта. За него взрослым максимум полагается пять лет лишения свободы, несовершеннолетним – четыре. То есть изначально дали почти максимальное наказание.

— Психиатрическая экспертиза определила, что он был в состоянии сильного эмоционального напряжения, и это его лишило возможности в полной мере управлять своими действиями, — отмечает «КП» в Украине» адвокат осужденного Наталья Романык. — То есть он понимал, что делает, но управлять собой не мог. Именно этим объясняется количество ран, а не какими-то якобы маниакальными наклонностями ребенка.

После убийства закарпатцы выходили на протесты — в поддержку семьи убитого мальчика. Фото: sudreporter.org

 Просил прощения в суде

Адвокат потерпевших так не считает – по его мнению, ни о каком состоянии «сильного эмоционального напряжения» речи идти не может.

— Квалификация неправильная была еще в суде первой инстанции. Это умышленное убийство, — настаивает адвокат семьи Поп Василий Мышанчук. — Не было никакого сильного душевного переживания – потому что прошел определенный промежуток времени с момента возникновения мысли об убийстве и до нанесения повреждений. Он пошел вниз, взял ножи…

Очнулся Вася Турда, по его же словам, уже в луже чужой крови… Увидел труп соседа, понял, что натворил. Позвонил маме… Прибежавшие родители застали его плачущего в той же кровавой луже. Когда подняли глаза по кровавому следу на мраморной лестнице, увидели залитую кровью столовую и убитого…

— Он сожалеет о содеянном и просил прощения в суде – и он, и его родители, — говорит «КП» в Украине» адвокат осужденного Наталья Романык. – Конечно, ребенка не вернуть, и его родители говорят, что никогда не смогут смыть это пятно с их семьи. Но это преступление средней тяжести и, даже если была бы масса отягчающих обстоятельств, например, попытка скрыть, сбежать, суд бы не назначил больше четырех лет. Три с половиной – это близко к верхней границе. Суд имеет цель не только наказать, но и определить то наказание, которое нужно для исправления конкретной личности. Я понимаю, что суд не мог назначить меньше, хотя, учитывая личность осужденного, это более чем достаточное наказание.   

Как говорит Наталья Романык, в суде есть практика, когда несовершеннолетним назначают минимальное наказание – чтобы не ставить их на путь преступника. Еще меньший срок мог грозить повторением протестов в Закарпатье.

— Так что это – Соломоново решение Апелляционного суда, — продолжает Наталья Романык. 
Свидетеля вывезли за границу

У обвиняемого во время судебного процесса появились защитники среди односельчан, хотя ранее против него же они выходили на протесты. Так, учительница математики Васи Турды поделилась, что даже после случившегося его не боится и с удовольствием, если бы разрешали, приходила бы к нему вести уроки и в СИЗО. Василий Турда, по словам адвоката, дополнительно занимался также английским.

— Я с ним долго работала и могу заверить, что это очень воспитанный, образованный и грамотный мальчик, — отмечает Наталья Романык.

Почему такой воспитанный мальчик пошел на столь жестокое убийство? Защита осужденного говорит, что он стал жертвой буллинга – терпел насмешки долгое время. Якобы Василий Поп давно досаждал 14-летнему на тот момент Васе Турде, издевался. А в день, когда разгорелась кровавая драма, Василий Поп с товарищем напросился к Турде в гости – тому отец купил дорогую технику. Хотя они не дружили, но «в школе неуверенные мальчики всегда хотят подружиться с популярным школьником», как уверяет адвокат.

В гостях, как нам рассказали, Василий Поп схватил телефон Турды, нашел фото девочки, в которую тот был влюблен. Отметил, что кое-какой опыт у него с ней был, и сейчас Вася Турда «сделает ему то же, что делала его девочка», подразумевая оральный секс.  Начал расстегивать ширинку, после этого у Турды «снесло крышу».

— Я был так зол, как никогда в жизни, — вспоминал позже детали Вася Турда. 

После – провал, и «проснулся», как он выражался, уже в чужой крови на первом этаже.   

Вася Турда разобраться «по-пацански» с Попом не мог – тот был сильнее, занимался спортом. Просил помочь брата – тот разок попробовал, и якобы был послан Васей Попом. У мамы мальчики в 14 лет обычно такой помощи уже просить не будут. Хотя с мамой Вася Турда был очень близок и ей же первой и позвонил.   

— Систематическое издевательство привело к тому, что случилось. Не оценили опасности. Это было классическое проявление буллинга, — продолжает Наталья Романык. – В какой-то момент накопилось и «прорвало».   

В этом деле был один свидетель – еще один мальчик, чуть старше осужденного. Его родители увезли за границу – допрашивали только на досудебном следствии.

Адвокат семьи убитого мальчика Василий Мышинчук готовит кассационную жалобу, но рассмотреть ее до конца марта не успеют – осужденный выйдет на волю.

24 марта Василий Турда, осужденный за убийство тезки и почти ровесника три года назад, выйдет на свободу. Фото: sudreporter.org

Восставшие на Закарпатье: «15-летний парень гниет в земле, а его убийца на свободе жарит шашлыки»

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях