23 июля, 2021

Оксана Макар-2: после гулянки трое парней выбросили тело девушки на окраине села

Оксана Макар-2: после гулянки трое парней выбросили тело девушки на окраине села
Комментарии: 7

Скриншот видео PTV+ / ФБ

Местные жители переживают, что дело могут развалить, чтобы не всплыли новые преступления.

После смерти 16-летней Маши Бондаренко из из села Бреусовка Полтавской области прошло чуть больше двух месяцев. Подозреваемые есть, следствие идет, но местные активисты уверены, что дело спустят на тормозах – слишком многое хотелось бы спрятать.

Не давали похоронить

16-летней Маше досталась незавидная судьба. Мать девочки лишили родительских прав, ее воспитанием она совсем не интересовалась. Где отец — неизвестно. Росла у бабушки, которая воспитывала ее как могла. Уберечь внучку от плохой компании, последняя гулянка с которой закончилась для Маши фатально, она не сумела.

На окоченевшее тело 16-летней Маши Бондаренко в Страстную пятницу, 30 апреля, наткнулся тракторист, выехавший закончить работу перед длинными праздничными выходными. Не заметить было невозможно — Маша лежала на обочине дороги, поросшей редким кустарником и травой, сразу возле въезда в село Бреусовка. Все тело — в синяках и ссадинах. Буквально час назад, говорят местные, никакого трупа здесь не было.

С кем была девушка накануне — быстро установили. Отдыхала в компании 17-летней соседки по общежитию (Маша училась в аграрном лицее в соседнем городе Кобеляки) Натальи, которая жила в том же селе. На посиделках также присутствовали парень Натальи, 20-летний Станислав, его брат, 15-летний Артем, и его друг-ровесник Владислав.

Выяснилось, что несовершеннолетние со старшим другом пили водку и пиво и несколько раз ездили за добавкой на местные точки. Потом Машу в машине то ли пытались, то ли изнасиловали — там же и оставили. А наутро обнаружили ее уже мертвой. И вывезли за село.

Говорят, нашли девушку без белья и с характерными повреждениями. Когда на следующий день, в субботу перед Пасхой, выдали тело для похорон с заключением судмедэксперта о том, что смерть наступила вследствие алкогольного отравления и вызванных им отека мозга и токсической энцефалопатии, местные поднялись на бунт.  Сравнивали произошедшее с трагедией, случившейся в свое время с Оксаной Макар.  Успокаивать толпу, не дававшую похоронить Машу, приехал начальник районной полиции. Убедил, что дело расследуют.

В этом месте, на въезде в село Бреусовка, утром в 10 часов тело Марии Бондаренко нашел тракторист. Фото: Национальная полиция

План — «подарить» девочку брату и его другу

Первым задержали 15-летнего Владислава. Перепуганный парень, говорят, сразу признался в изнасиловании. Хотя потом выяснилось, что он не помнит и не знает, было ли что-то… Когда депутат Полтавского облсовета Руслан Телятник нанял ему адвоката (как и бабушке умершей Маши, которую с его помощью спустя неделю после похорон признали пострадавшей стороной), парень понемногу начал рассказывать, что происходило в тот вечер…

— Выяснилось, что затащить в эту компанию Машу Бондаренко было инициативой старшего Станислава, — рассказывают «КП в Украине» местные жители. — Он хотел устроить особый вечер для своего брата и его друга-ровесника — чтобы они «стали мужчинами». Должна была быть еще подруга Маши — чтобы по девочке на каждого, но она не пришла. Это все было заранее спланировано и организовано Станиславом с Натальей.

Теперь местные жители хотят узнать правду о том, что произошло в последний вечер жизни Маши Бондаренко. Инициативная группа — небольшая, с десяток человек. Руслан Телятник, который берет на себя основные расходы, депутат Козельщинского (Бреусовка принадлежит к этому району) поселкового совета Андрей Рыженко и несколько местных жителей.

— Этого малого, Владислава, сразу взяли под стражу, а к братьям, один из которых и заварил всю кашу, приехали только через день. Они под музыку и пивко как раз картошку сажали, — рассказывают местные. — Вот это больше всего убивает — человек умер, его выкинули, как мусор, и спокойно занимались своими делами. Другие бы места себе не находили, а они — как будто вообще ничего не произошло…

У этих парней репутация в селе — так себе. Старшего связывают с наркотиками, якобы торгует ими. Говорят, парни «борзые» — их попросту боялись. Кого-то побить для них якобы не было проблемой.

Депутат облсовета Руслан Телятник обещает довести дело до конца. Фото: ФБ

«Он меня заставлял, я не хотел»

По словам местных, сразу после смерти Маши семья братьев сдала в долгосрочную аренду землю за 400 тысяч гривен, чтобы перевести аванс адвокату, которого наняли уже на следующий день.

— Странно, что тот же суд, который сразу взял под стражу этого 15-летнего парня, подозреваемого по одной статье, постановил отпустить под домашний арест старшего, которого могут обвинять по трем статьям, — возмущаются местные.

По апелляции все же удалось добиться, чтобы и 20-летнего участника событий взяли под стражу.

Владислав на следствии рассказывал, как все было. Мол, его к половому акту с Машей принуждал старший товарищ. Сидел в машине вместе с ними и инструктировал, что да как.  

— Он меня заставлял, я вообще не хотел, — передают слова парня в поселке.

Было ли изнасилование? По словам нашего источника, экспертиза не обнаружила ДНК никого из парней. Но умерла Маша не девственницей. Задержанный парень мало что помнит и мало что понял из происходящего. Оставил Машу в машине и пошел спать. А наутро она уже была мертвой.

Последней о подозрении в том, что оставила человека в опасном для жизни состоянии, что привело к смерти, объявили 17-летней Наталье.

Мать на похоронах не плакала

20-летнего Станислава подозревают по трем статьям: подстрекательство к изнасилованию несовершеннолетней, неоказание помощи, что привело к смерти, и вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность. 15-летнего Владислава — в изнасиловании. 15-летнему Артему не смогли предъявить обвинений из-за возраста — ему могли вменять только оставление человека в опасности, но по этой статье ответственность наступает с 16 лет.

Марию похоронили на пасхальные праздники. Пришла мать, но не пролила ни слезинки. Правда больше оказалась нужна чужим — односельчанам.

— Маша оказалась никому не нужна. Умер ребенок — ну и умер, выбросили — и выбросили, она же не дочка прокурора, — вздыхают местные активисты.

Увидев, что Маша избита, жители не давали ее похоронить. Ехать на место пришлось начальнику районной полиции — он успокоил местных. Фото: Скриншот видео PTV+ 

Не хотят лишнего внимания

Многие смотрят на эту историю сквозь пальцы. Мол, Маша сама виновата — сама к ним пошла, пила с ними. Да и семья неблагополучная — маме все равно, да и бабушка наверняка ничего бы сама не сделала, не появись неравнодушные к этому делу.

— Какая разница, из какой она семьи, да даже в каком состоянии она была — она же человек, — недоумевает депутат Полтавского областного совета Руслан Телятник. — Если мы ничего не будем делать, то все заглохнет. У нас нет задачи, чтобы сели невиновные, мы хотим узнать истину — что произошло. Я пообещал, что доведу это до конца.

Прошло уже больше двух месяцев — село успокоилось. Остались единицы, которые хотят выяснить правду о смерти Марии. Люди подозревают, что дело попросту развалят.  

— Некоторые не хотят лишнего внимания к нам, боятся, что у кого-то рухнет «бизнес», — продолжают местные. — В криминальных сводках наш район не светится — все почти что идеально, хотя есть и наркотики, и водку продают круглосуточно на точках, даже тем самым детям продавали, и проституция. Если поднимать шум, приедут проверки, а кому это нужно? Поэтому хотят, чтобы дело заглохло, а то вскроется много интересного. Но мы были шокированы, что она была вся побита. Сделали много фото на похоронах и будем идти до конца. Если надо — поедем в Киев.

Люди надеются, что им удастся добиться правды и узнать, что же происходило с Машей в последний вечер ее жизни и кто ответит за ее смерть.

Местные жители перекрывали дороги и ездили в прокуратуру, чтобы добиться справедливости. Фото: Скриншот видео PTV+

ОФИЦИАЛЬНО

— Идет следствие по четырем статьям Уголовного кодекса — изнасилование несовершеннолетней, неоказание помощи человеку, который находится в опасном для жизни состоянии, что привело к смерти потерпевшего, подстрекательство к совершению изнасилования, вовлечение в преступную деятельность, — сообщают в полиции Полтавской области.

По делу уже проведены обыски и опрошено полсотни человек. В конце июня прокуратура назначила 30 экспертиз, которые будут окончены в середине июля, после чего дело передадут в суд.

Убийство музыканта Александра Деревянко: нашлась свидетельница, которая знала, но молчала о преступлении 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях