30 ноября, 2022

Психбольница для «луцкого террориста»: пациентов лечили кровопусканием и электрошоком

Психбольница для «луцкого террориста»: пациентов лечили кровопусканием и электрошоком
Комментарии: 1

Фейсбук, Патрульная полиция Львова.

«Кульпарков» во Львове — одна из крупнейших и старейших клиник этого профиля в Украине.

59 гектаров для душевнобольных

Максима Кривоша, который 21 июля взял в заложники водителя и 13 пассажиров автобуса «Берестечко — Красниловка» (см. «История вопроса»), отправили во Львовскую психбольницу для проведения психиатрической экспертизы. Пока что на два месяца.

«Луцкий террорист», пожалуй, и не догадывается, что будет находиться в стенах учреждения со 150-летней историей.  Сейчас Львовская областная психиатрическая больница, которую в народе называют «Кульпарков», расположена в быстро развивающемся районе города, где вовсю идет застройка многоэтажками, открываются новые магазины, торговые и развлекательные центры. А во второй половине XIXвека здесь были дремучие леса, которые принадлежали местному пану Петру Гольдбергу. Доподлинно неизвестно, выкупили у него эту территорию или же богач сам отдал пару десятков гектаров леса, но в 1870 году на окраине поселка Кульпарков, который расположился возле Львова, начали строительство дома для сумасшедших. Историки подчеркивают, что такое учреждение было необходимо городу, ведь для лечения душевнобольных катастрофически не хватало места и медперсонала в главной городской больнице.

Главный корпус Львовской областной психиатрической больницы начали возводить еще в 1870 году.

Сначала возвели три этажа главного корпуса дома для сумасшедших. Затем — еще 6 отдельных двухэтажных павильонов, каждый из которых имел свой сад.

— Строительство продолжалось лет 5: в 1875 году больница уже работала, — рассказали «КП» в Украине» сотрудники Львовской областной государственной клинической психиатрической больницы. — По записям тех лет учреждение находилось на территории в 59 гектаров!

В первые годы ХХ века здесь насчитывалось 44 здания. В некоторых из них проживали работники больницы со своими семьями. Об этом в своих рассказах вспоминает польский библиограф Барбара Литвинюкова, отец которой также трудился в доме для сумасшедших.

А еще на территории больницы были пекарня, мясоперерабатывающий цех, коровники, конюшни, теплица, кухня с холодильной камерой, прачечная и кузница, телефонная станция, морг и собственное кладбище. И, конечно же, огороды, сады. А между корпусами по рельсам ходил маленький поезд, развозивший еду.

Что касается пациентов, то постепенно их число выросло с 500 до двух тысяч. Сюда, «на Кульпарков», привозили больных со всей Польши, ведь учреждение славилось своими специалистами. Правда, отношение к пациентам было не самым лучшим.

— Начало XX века: в те годы пациентов лечили кровопусканием, пиявками, голоданием, — рассказал «КП» в Украине» врач-психиатр Денис Кухаренко. — Также использовали ремни, кандалы, смирительные рубашки…

В начале ХХ века в учреждении насчитывалось 44 здания.

Слышали шум в пустых палатах

После присоединения Галичины к СССР (1939-1940 годы) в больнице постепенно использовали новые методы лечения. Какие? Например, электрошок. Но началась Вторая мировая война. И для учреждения наступили страшные времена. Строения больницы разрушались, некогда богатое хозяйство пришло в запустение. Больные умирали от холода, голода, инфекционных болезней. Погибла и часть медперсонала.

Ходят слухи, что души умерших в те годы пациентов до сих пор бродят по больнице.

— Много раз слышали и покашливания в пустых закрытых палатах, и шаркающие шаги в коридоре, куда никто из пациентов выйти не мог, потому что у нас все палаты закрываются, — говорят сотрудники Львовской психбольницы. — Мистика, не иначе!

А однажды в темноте одного из переходов больницы рабочие услышали бормотание, бессвязную речь на польском языке. Когда зажгли электричество, то никого не увидели.

Но вернемся в послевоенное время. В те годы больницу отреставрировали, оснастили необходимым оборудованием. Постепенно наняли недостающий медперсонал. Но территория учреждения уменьшилась, ведь в те годы, аж до 70-х ХХ века. близлежащие улицы плотно застраивали.

Между корпусами по рельсам ходил маленький поезд, который возил еду.

Сейчас Львовская областная психиатрическая больница — одно из самых больших учреждений такого плана в Украине. На территории в 30 гектаров находится два десятка корпусов. В некоторых — свежий ремонт, но большинство пугают облупленными стенами, треснувшей плиткой на полу, общей тяжелой атмосферой. В больнице лечат около 600 пациентов. Здесь находятся не только пациенты с шизофренией и биполярным расстройством. Помогают алкоголикам, медикаментозно поддерживают людей с умственной отсталостью. Также проводят судебно-психиатрическую экспертизу, на которую и направили «луцкого террориста».

— На сегодняшний день для арестованных лиц судебно-психиатрическая экспертиза проводится только в трех городах Украины — Львове, Киеве и Одессе, — рассказал заместитель главного врача по экспертизе Львовской психбольницы Андрей Маланчук. — Цель экспертизы — определить, страдает ли человек психическим заболеванием и может ли он по причине своего заболевания осознавать свои действия и руководить ими. При проведении экспертизы психиатр изучает материалы дела, делает клинико-психиатрическое обследование пациента, а психолог дает свое заключение.

Также есть отделение для оказания помощи людям пенсионного возраста и инвалидам с детства. Здесь находятся те больные, у которых проблемы с памятью. В отдельных палатах содержат пациентов, которые находятся на принудительном лечении – это невменяемые убийцы, насильники. Несмотря на опасность, это отделение считается самым обычным и не имеет дополнительной охраны. Правда, сидят такие личности под замком, с решетками на окнах.

На «Кульпаркове» пациенты находятся от пары месяцев до нескольких лет. Но есть и такие, которые живут там постоянно. Кто-то потерял родных, от кого-то отказались родственники, и им просто некуда идти.

Сейчас больница переживает трудные времена. Из-за недостатка финансирования в связи с медреформой в начале года сотрудники учреждения обратились за помощью к львовянам: пациенты чуть ли не голодали, перебивались хлебом и капустой, потому что государство урезало финансирование таких учреждений в рамках второго этапа медреформы. К счастью, помогли волонтеры, и ситуация с питанием больных немного улучшилась. Но средств все равно не хватает, поэтому некоторых пациентов, более спокойных, приходится выписывать домой.

Еще пару веков назад душевнобольных связывали ремнями, закутывали в смирительные рубашки (на фото – одна из них).

КСТАТИ

Львовская психиатрическая больница рьяно охраняет от лишних глаз и ушей любую информацию о своих пациентах. Даже о тех, которых давно нет в живых. Когда мы пытались разузнать об известных больных, которых лечили в этих стенах, медперсонал замахал на нас руками — конфиденциальная информация!

Правда, некоторые историки уточняют, что здесь в 1977 году несколько месяцев провел знаменитый композитор Владимир Ивасюк. Якобы специально, чтобы восстановиться на композиторском факультете Львовской консерватории. Ивасюка исключили из-за частых пропусков пар, ведь он много гастролировал.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Территория Львовской психбольницы окружена забором, есть здесь и охрана. Но происшествия тоже случаются. Например, вавгусте 2017-го взбунтовался один из пациентов. 30-летний львовянин несколько лет находился на принудительном лечении в психиатрической больнице после убийства отца. Был очень агрессивным, а в тот день — как с цепи сорвался! Начал крушить все вокруг, ему удалось разбить окно. Стеклом порезал себя, еще нескольких человек, взял в заложники 75 пациентов. Медперсоналу удалось убежать из помещения, они и вызвали полицию. Правоохранители брали помещение штурмом. В результате инцидента 10 пациентов психбольницы получили ранения, пострадали также пятеро полицейских, правда, обошлось без серьезных травм.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Утром 21 июля один из пассажиров автобуса «Берестечко — Красниловка», угрожая оружием, заставил водителя припарковаться в центре Луцка. Около 12 часов мужчина удерживал в заложниках 13 пассажиров, выдвигая какие-то абсурдные требования: в частности, он хотел, чтобы президент Зеленский выложил у сбе я в соцсетях видео со словами «Фильм «Земляне» 2005 года смотреть всем». Правоохранители вычислили личность преступника. Им оказался Максим Кривош, житель Дубно. Полиция пыталась вести с Кривошем переговоры, но тот не разрешал даже передать заложникам воду. Лишь когда Владимир Зеленский выложил у себя требуемое видео, злоумышленник решил сдаться.  К счастью, никто из заложников не пострадал.

Абсурдность требования, непонятные действия правоохранителей в этой ситуации, а также то, что заложники неплохо отзывались о преступнике, заставило многих украинцев говорить о том, что теракт подстроили. Впрочем, Максима Кривоша арестовали без права выхода под залог. Сейчас психиатрическая экспертиза должна дать заключение о его вменяемости.

Главный психиатр Киевской области: В службе здоровья заявили — а вы половину психбольных выгоняйте

Доктор Геннадий Зильберблат рассказал, к каким последствиям привела медицинская реформа.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях