21 июня, 2021

Рынок «Столичный» захватили вооруженные титушки: на месте работает спецназ и Нацгвардия

Полиция применяла газ, задержаны четверо титушек.

Десятки людей в масках заблокировали проезд на рынок и ворвались в павильон, однако не рискнули драться с правоохранителями, передает Хроника.инфо со ссылкой на Фокус.

3 июня под Киевом произошло столкновение спецназа и вооруженных людей в масках, которые приехали громить рынок «Столичный».

Утром патрульные, следственно-оперативная группа из Бучи, бойцы спецподразделения и взрывотехники прибыли на рынок после сообщения о беспорядках. Правонарушители применили против правоохранителей дымовые пакеты и петарды, однако, по данным пресс-службы, физическое противостояние удалось предотвратить. 

На территорию рынка проникли «вооруженные титушки в балаклавах без опознавательных знаков», некоторые были в бронежилетах, масках и касках, а чтобы различать своих — наклеили на левые рукава желтый скотч. Они залезли на павильон по лестницам, проломили крышу, после чего принялись уничтожать все подряд при помощи кувалд, ломов и других инструментов. Как полагают очевидцы, произошла попытка рейдерского захвата.  

На проходной полицейские применили слезоточивый газ и скрутили четырех человек, которые мешали автобусам въехать на территорию рынка. После этого из здания выбежали десятки человек, однако обошлось без драки и пострадавших. Вскоре два взвода правоохранителей отправились в павильон вместе с предполагаемыми захватчиками.

В полиции подчеркнули, что конфликт начался из-за прав собственности на один из крупнейших продуктовых рынков Киевской области. Стражи порядка проводят следственные действия в администрации и ограничила доступ в помещения, чтобы дать правоовую оценку ситуации. Нацгвардейцы окружили 3-й павильон.

Вместе с тем в Telegram-канале администрация рынка «Столичный» сообщили, что приостановка работы рынка до заключения новых договоров аренды и оплаты арендаторами коммунальных услуг.

«В связи с тем, что вами не заключены договоры аренды с владельцами рынка» Столичный», а также задолженностью за коммунальные услуги, рынок временно прекращает работу», — говорится в сообщении.

Там же уточнили, что сторонами конфликта являются компании «ОИЛСИ» и «РСПГ «Столичный» с одной стороны и «Продовольственный хаб «Столичный» с другой. Владельцев последней обвинили в незаконном захвате рынка в 2020 году.

Читайте также: В Минэкономики оценили вероятность топливного коллапса в Украине

Напомним, конфликт происходит на фоне выяснения прав собственности. В прошлом году мажоритарный владелец рынка, предприниматель Александр Стельмах заказал аудит «Столичного». Причиной стало то, что за несколько предыдущих лет он не получил дивидендов, хотя на рынке ежегодно вращались огромные средства оборотных средств. Сумма выведенных средств, по расчетам акционеров, составила более 21 млн долларов. Во время проверки аудиторы установили: предприятие руками подконтрольных миноритарных акционеров власти Молчановой администрации вводилось в искусственные долги, а имущество рынке оказалось в залоге у аффилированных с ним предприятий.