14 августа, 2022

Сестра освобожденной на Бали украинки: Из-за посылки с пастилой ей грозила смертная казнь

Сестра освобожденной на Бали украинки: Из-за посылки с пастилой ей грозила смертная казнь
Комментарии: 3

Фейсбук

Киевлянка Даша Шигаева, которую индонезийская полиция задержала из-за подозрительной посылки от родителей, шесть суток провела в участке.

Подарок на день рождения

Вряд ли Даша Шигаева из Киева могла бы нарисовать в своем воображении такой сценарий реалити-шоу с элементами триллера, который ей довелось на днях пережить. Наверняка и в голову не приходило, что подарок от родителей, присланный ей ко дню рождения, обернется задержанием, а впереди замаячит угроза получить высшую меру наказания за распространение наркотиков в Индонезии – смертную казнь.

Об историях, когда туристов из стран с преобладающим белым населением в островном государстве обвиняют или подозревают в делах с наркотиками, вымогая при этом деньги за освобождение и так ни в чем не виновных, Даша слышала. И это пугало еще больше. Ведь ее история вполне могла пополнить этот список….

…тем временем в Украине

Осень – время сбора урожая в садах. Родители Даши как раз закончили собирать сливу – и сделали пастилу. Натуральный продукт – только ягоды и сахар, которые готовят в специальной сушке, еще и с привкусом дома. Дочка уже давно не была в Украине, еще весной карантин «закрыл» Дашу на Бали – там и осталась. Поэтому решили отправить ей кисло-сладкие коричневые пластинки посылкой, тем более и день рождения Даши не за горами – через пару недель.

В ожидании посылки от родителей Даша продолжала заниматься своими делами – она работает в сфере цифровых коммуникаций удаленно. По Азии и Америке путешествует уже лет пять-шесть.

Задерживали 25 полицейских

Посылку почта доставила к дому Даши 6 ноября. Не успела она ее открыть, как за окном зажужжали моторы мотоциклов и машин полиции – и девушку увели под белы рученьки в полицейский участок. Оказалось, тест на таможне показал наличие в коробке марихуаны.

Задерживать «особо опасную преступницу» (вес посылки – больше килограмма) прибыло человек 25 полицейских. В участке, в камере, она пробыла почти неделю – пока индонезийские эксперты выясняли, что это за коричневые пластинки, на которые «кивнул» тест на таможне. Только успела сообщить о случившемся подруге и родным – и телефон у нее забрали.

— Мы переживали — потому что слышали, что Индонезия очень коррумпированная страна. Знали о том, что есть варианты манипуляций, случаев зарабатывания денег на людях — чтобы родственники платили за то, чтобы отпустили, — рассказывает «КП» в Украине» сестра Даши Шигаевой Катерина Кириченко. – Первый адвокат, которого мы нашли, сразу предлагала решить проблему за деньги. И все последующие, к которым обращались по рекомендациям, в том числе люди, которые там работают, говорили: «Даже не думайте, что это можно решить без денег». Но у нас получилось.

Катерина отмечает – подвижек никаких не было, пока не подняли шум в соцсетях. Консульство тоже не сразу отреагировало на их обращения – пока по поводу Даши не обратились несколько раз от разных людей. Говорили: «Ну подождите три дня, пока не будет результата повторного теста».

Так что же было в посылке? Внутри, по словам Катерины, только коробка, в которой, кроме пастилы, больше ничего. Тем не менее тест на таможне выдал «плюс» на наличие активного вещества марихуаны – ТГК.

— Страшно было и нам, и Даше из-за непонимания ситуации, — вспоминает Катерина. – Еще больший шок – потому что знаешь возможные последствия. Хотя относились нормально, не угрожали, полицейские – улыбчивые. Но в то же время отношение – как к особо опасному преступнику. Из-за веса, наверное, – там было больше килограмма.

«Боялись, что наркотик подбросили специально»

По рассказу Кати, таможня в Индонезии делает быстрые тесты. Они дешевые — стоят два доллара, и часто ошибаются. О таких курьезах уже ходят легенды. Например, тест шоколада настойчиво указывает на наличие опиума, а пластилина – на взрывчатку. Притом ввоз еды не запрещен.

— Дашу задержали до получения результатов второго теста, взяли и у нее анализ, — продолжает Катя Кириченко. – Держали в полицейском участке, это не тюрьма. На допросы начал приходить консул.

Второй и третий тест дали отрицательный результат.

— 11 ноября был последний день, когда ее можно было держать под стражей без объявления обвинений. Дашу отпустили, — с облегчением выдыхает Катя. – В этой ситуации, в которой не можешь защититься, нам помогла вера в свою правоту и чистоту. Если были бы какие-то зацепки у полиции, было бы намного сложнее. Отправлять Даше на Бали что-либо уже, конечно, не будем! Хотя понимаем, это — экстраординарная ситуация, но все равно бывает же такое, когда специально подбрасывают. У нас было такое подозрение…

Даше Шигаевой пришлось пробыть в полицейском участке шесть дней, пока индонезийские эксперты перепроверяли, есть ли в подарке от родителей марихуана. Фото: Фейсбук. 

Останется на Бали, чтобы не нервировать полицию

«Если пытаться осмыслить произошедшее, то, кроме шока, нервов, кучи усилий меня и окружающих, оплаты адвоката, а также вполне вероятного посттравматического стресса, который, возможно, еще проявится у нас всех, могу сказать, что опыт был на удивление менее жестким, чем я ожидала, — написала Даша, оказавшись вновь на свободе. — В помещении, где я находилась, были душ и туалет, телевизор, кондиционер, раскладушки, трехразовое питание (рис, рис, рис, а также еще немного риса с небольшими вкраплениями тофу, овощей, иногда рыбы и даже арбуза или сладостей).

Также девушка отмечает, что все окружающие, включая и силовиков и других задержанных, оставались теми же доброжелательными балийцами, которые помогут, поддержат шуткой и даже угостят вкусняшкой».

Кстати, по словам Даши, полученная от родителей пастила, из-за которой она чуть не угодила за решетку, очень вкусная.

«Кисло-сладкая, тягучая, с привкусом историй для внуков, — продолжает Даша Шигаева. — Так как пастила шла ко мне на день рождения, который через две недели, могу с уверенностью сказать, что я уже отпраздновала по полной! Родилась реально второй раз и получила самые лучшие подарки — любовь семьи, участие громадного количества друзей и знакомых, веру в людей и, конечно, свободу. Которые, как воздух, зачастую не ценишь, пока есть…»

А что делать остальным, чтобы не попасть в подобную ситуацию? Наверное, лучше вообще не баловаться пересылкой продуктов в Индонезию или ввозу их на острова в рюкзаке или в багаже. Хотя их ввоз не запрещен, как видим, есть прецеденты. Катерина Кириченко отмечает: главное – осторожно себя вести с лекарствами. Не рискуйте провозить микстуры и таблетки, ведь ряд разрешенных в Украине строго запрещен в Индонезии. Перед поездкой детально изучите список ограничений. 

Пока Даша Шигаева все равно останется на Бали – чтобы не вызывать лишних подозрений у полиции своим внезапным «побегом».

Подруга задержанной в Гонконге харьковчанки: Алла думала, что везет вещи любимому, а оказалось – наркотики

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях