23 июля, 2021

Сотрудник ритуальной фирмы: Покупая чужую могилу, люди не понимают, как их потом будут «доить»

Сотрудник ритуальной фирмы: Покупая чужую могилу, люди не понимают, как их потом будут «доить»
Комментарии: 2

Александр Прилепа / УНИАН

Стоит ли покупать места на кладбище у частных продавцов?

9 июля Офис генерального прокурора сообщил о задержании сотрудников столичной ритуальной службы СКП «Спецкомбинат ПКПО». За что – понятно: торговали местами на закрытых и полузакрытых для захоронения кладбищах. Кто-то скажет – наживались на чужом горе. Циники отметят – а где тогда хоронить, у черта на куличках, куда в жизни не доедешь навестить могилы родных.

В данном случае «доили» ритуальщики богатых – за место потребовали 8 тысяч долларов. «Решалу» задержали с поличным при передаче денег.

Бизнес на мертвых прабабушках

Для человека не из столицы такие суммы неслыханные. Ничего себе «содействие» в захоронении по цене неплохой иномарки! Но да, это так.

В Киеве уже несколько лет существуют проблемы с захоронением, поскольку статус «открытого» кладбища имеет лишь одно — «Северное», которое находится в селе Летки Броварского района Киевской области. Что же касается кладбищ, которые расположены в черте города, то все они уже полузакрытые, и там разрешено лишь подхоронение к родственникам.

За сутки в столице, по данным медиков, умирает порядка 70-80 человек. Отсюда и высокий спрос на могилы – новых кладбищ нет, но хоронить усопших куда-то надо. И не всех устраивает вариант с кладбищем за городом или сожжением и последующим хранением в колумбарии.

Время от времени в Сети всплывают частные объявления о продаже мест на том же Байковом. Объявления прячут в рубрике «Земельные участки другого назначения».

«Предлагаю двойное место в одной ограде семейного захоронения в центральной части Байкового кладбища (в польской части). Участок собственный, под захоронение со всеми официальными документами. Цена 30 000 у.е. (за 2 места)» — гласит одно из открытых объявлений.

В следующем объявлении можно найти предложение с ценником почти в два раза ниже.

«Продам 3 места на Байковом кладбище. Есть три места в одной оградке: 2 под захоронение, одно не использованное. Территориально Правый сектор кладбища. Сектор 3А. Место прямо у дорожки», — сообщается во втором.

Видимо, дешевле, поскольку на участке уже есть одно захоронение…

Делают деньги из воздуха

Согласитесь, неплохая перспектива — раз в 20 лет заработать на могиле прадеда или прабабки десять тысяч долларов. Но что это за деньги? Что это за земля? Что продают людям под видом этих участков?

— На сегодняшний день в черте города возможен только прихорон. Что бы получить новое место, нужно, чтобы умерший был либо участником боевых действий, инвалидом войны, героем Соцтруда и Советского Союза либо же кавалером ордена Славы или ликвидатором аварии на ЧАЕС 1-й категории. А также еще несколько позиций льготников, — говорит наш собеседник, работающий в сфере ритуальных услуг города Киева. 

В остальных случаях тела везут хоронить на «Северное» кладбище, либо отправляют в крематорий. Кстати, прицел на будущее — в колумбарии столицы при нынешних темпах заполняемости мест осталось всего на год. 

Торговля участками ведется двумя схемами. Первая – через связку между «посредником» и сотрудниками коммунальных предприятий. Подобную схему, вероятнее всего, правоохранители и раскрыли.

— Торговцы этими участками работают только в связке с сотрудниками коммунальных предприятий. По-другому они не могут выделить место и все согласовать. Потому в управлении и были обыски, изымались жесткие диски компьютеров и прочее, — говорит наш собеседник.

Вторая схема – когда участок продает человек, уже имеющий на нем захороненных родственников.

— Можно прихоронить и на Байковом, и на Лесном, и на каком угодно кладбище. Но человеку для этого нужно иметь полный пакет документов на всех ранее захороненных на этом участке лиц и подтверждение родства с ними. Когда все это у человека есть, он может хоронить на участок кого угодно, — говорит наш собеседник.

Но есть нюанс. Продающий участок действительно обладает правом на этот самый участок, но делегировать свои права он никому не может.

— Найти место на том же Байковом можно. Хотят, например, люди похоронить усопшего, нашли участок. Там одно место занято, одно свободно. Они покупают это место у владельца. Человека там хоронят. Но продавец и дальше владеет участком. По сути, люди покупают воздух. Люди не понимают, как их потом могут «доить». Гарантий-то никаких нет. Продавец же не будет жениться на покупателе, чтобы сделать его своим родственником и таким образом делегировать на участок свое право, — говорит наш эксперт. – Покупая такие участки, люди не догадываются, что без так называемого «наглядача за могилою» они не смогут даже памятник поставить. Не говоря уже о том, что пройдет 20 лет, и родственники владельца участка могут потом гроб на гроб положить на чьем-то якобы купленном месте.

Соответственно «наглядач» потом может запросить денег как за разрешение на установку памятника, так и спустя 20 лет согласится не класть поверх захоронения еще одного усопшего. И платить еще раз придется. Ведь закон на стороне того, чей родственник захоронен первым.

Договориться по описанной схеме могут между собой разве что близкие родственники. А когда дело касается полностью чужих людей, это действительно покупка воздуха.  

Подозреваемого задержали при получении взятки в размере 8 тысяч долларов. Фото: СБУ

А если по закону

Глядя на такие цифры, сто раз подумаешь, стоит ли рисковать. Тем более что пойти официальным путем гораздо дешевле и без всяких рисков.

— Услуги на кремацию стоят около 10 тысяч гривен. И одно место в колумбарии на захоронение — 6 тысяч гривен, — сказали нам в Киевском крематории.

— Доступно для захоронений только «Северное» кладбище за Броварами. Места там есть. Копание могилы стоит около трех тысяч. Минимальный ритуальный перечень — гроб, транспорт, копание — обойдется где-то в районе 10 тысяч гривен, — рассказали нам в «Спецкомбинате ПКПО».

Ритуальные службы: «Ковидных» хороним в специальном пакете, без одежды

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях