14 августа, 2022

Суд оставил под стражей экс-министра Кожару, подозреваемого в убийстве бизнесмена Старицкого [фото]

Суд оставил под стражей экс-министра Кожару, подозреваемого в убийстве бизнесмена Старицкого [фото]
Комментарии: 0

Григорий КОНСТАНТИНОВ

Бывший глава МИД может выйти под залог в 14 миллионов гривен.

Киево-Святошинский районный суд оставил под стражей до 5 марта бывшего министра иностранных дел Леонида Кожару, подозреваемого в убийстве бизнесмена Сергея Старицкого.

В то же время подозреваемому оставили право выйти из СИЗО при внесении залога в размере 14 миллионов гривен.

— Судья Козак учла и признала доказанность его вины в убийстве, а это значит, что в деле неоспоримо есть доказательства его вины. Также, судья удовлетворила ходатайство прокурора и признала, что Кожара должен находиться под стражей, так как он может уклониться от правосудия или влиять на суд и других участников. Мы считаем, что сегодняшнее определение суда имеет большое значение, так как показывает доказанность обвинения, — написала в Фейсбуке дочь погибшего Екатерина Старицкая.

По версии следствия, в феврале 2020 года обвиняемый Кожара, его жена Марина Козерод и Сергей Старицкий распивали вместе алкогольные напитки. Между мужчинами возник конфликт, который перерос в драку. В результате Кожара взял пистолет, нанес удар Старицкому в затылок и выстрелил в голову. От полученного ранения Старицкий скончался.

4 января прокуратура вручила Кожаре обвинительный акт по ч.1 ст.115 Уголовного кодекса «Умышленное убийство». Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 15 лет до пожизненного заключения.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Убийство бизнесмена Сергея Старицкого произошло 21 февраля 2019 года в селе Чайки под Киевом в доме экс-министра иностранных дел Леонида Кожары. Выстрел был произведен из пистолета Jericho 941, который официально принадлежал Леониду Кожаре.

Спустя несколько дней в Национальной полиции сообщили, что версия о суициде не подтверждается – смерть бизнесмена расследуется как умышленное убийство. Но подозрение Леониду Кожаре было предъявлено только месяц спустя. Когда суд избирал ему меру пресечения, вину на себя за неумышленное убийство взяла супруга Леонида Кожары. Вскоре в отношении Марины Козерод тоже было открыто уголовное производство – за дачу неправдивых показаний. 27 марта суд избрал меру пресечения Леониду Кожаре в виде содержания под стражей.

Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ 

Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ 

Дело Кожары: пострадавшие жалуются на волокиту, экс-министр похудел в СИЗО на 25 килограмм

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях