23 июля, 2021

Украинцы в Германии — о наводнении: Из-под воды торчат только верхушки колоколен

Украинцы в Германии — о наводнении: Из-под воды торчат только верхушки колоколен
Комментарии: 6

REUTERS/Staff

Последствия стихии устраняются, несмотря на продолжающиеся дожди. На очереди – соседние страны.

Германия оказалась в эпицентре сильнейших за много лет дождей и наводнения. Из-за природных катаклизмов затяжные дожди, которые с понедельника идут почти не прекращаясь, вызвали разливы рек и их бурное течение. Вода из рек вышла за пределы русла и затопила целые деревни в федеральных землях Рейнланд-Пфальц и Северный Рейн-Вестфалия.

«КП в Украине» связалась с нашими соотечественниками в Германии, чтобы узнать, что там происходит на самом деле. Не без труда, но это удалось сделать.

— С нами все в порядке, потому что мы живем в Дрездене, а вот наши германские друзья из района Арвайлер эту ночь провели на крыше своего дома, — рассказала нам жительница Германии, этническая украинка Анна Клинке. — Из-за дождей уровень воды в реке Ар поднялся до 7 метров! Этот поток сносил и дома, и фургоны, даже деревья плыли по течению, только непонятно — вырванные с корнем или сломанные рекой. Мы живем здесь 10 лет, но такого не было никогда!

Анна говорит, ее друзья смогли вытащить на крышу дизель-генератор вместе с другими вещами первой необходимости.

— Телефонной связи с тем районом очень долго не было, пробивалась она редко, откуда мы и узнали, что наши друзья по крайней мере живы. Вроде бы погиб их пожилой сосед, который побежал зачем-то в свой затопленный подвал. Да там полностью деревни в долине затоплены, там от колоколен только верхушки из-под воды торчат! Мы слышали, что город Бад-Нойенар-Арвайлер в долине затопило тоже чуть ли не полностью.

— С машинами вообще беда, их река как щепочки уносила. Много побились о мосты, — рассказывает Томас, супруг Анны. — Наводнение дошло до Бельгии и Швейцарии — в Льеже дома обрушились и люди даже погибли. А дождь сегодня продолжается. Конечно, не такой сильный, как вчера, но все равно лучше бы ему прекратиться.

Причиной, по мнению украинских немцев, может быть как циклон «Бернд», так и последствия глобального потепления.

— Это катастрофа, экологическая катастрофа. Мы игнорируем изменение климата, а оно уже на нас отражается. Где-то горит Сибирь, а нас заливает. Это то самое глобальное потепление, точнее, его последствия. Из-за чересчур теплого воздуха с земли и рек идет усиленное испарение влаги, которая потом падает на нас в виде дождя. И мы думаем, что дожди будут еще долго, — переживает Томас.

Сейчас вертолеты и волонтеры ищут пропавших без вести жителей затопленных городков и деревень. Ситуацию осложняет тот факт, что идет сезон отпусков, и многие немцы находятся на отдыхе, но могут считаться пропавшими. Вместе со спасателями на вертолетах поисковые операции осуществляют волонтеры. Правда, добраться до пострадавших населенных пунктов можно только по воздуху — дороги и железнодорожные пути размыты, существует риск обрушения деревьев и сооружений.

— Я не знаю, что будут делать страховые компании по поводу затопленных машин, но то, что их, скорее всего, будут недорого продавать — не сомневаюсь. А кто не захочет купить недорого немецкую машину? Наши люди, конечно… Так что, думаю, Восточная Европа получит сотни «утопленных» машин из Германии, — рассуждает Анна.

Бад Ноенар-Арвайлер. Стихия сносила все на своем пути. Фото: REUTERS/Wolfgang Rattay

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Это событие века — ущерба на миллиарды евро

Ущерб от наводнения руководство страны пока не берется подсчитывать — еще не завершены спасательные работы и продолжаются дожди, а соответственно, могут быть новые разрушения и жертвы.

«Боюсь, весь масштаб трагедии мы сможем оценить лишь в последующие дни», — сказала канцлер Германии Ангела Меркель. Пока ясно, что речь идет о миллиардах евро убытков.

По официальной информации, не менее 60 человек погибли из-за наводнения в земле Рейнланд-Пфальц и не менее 43 человек — Северный Рейн-Вестфалия. Пострадало 23 населенных пункта.

Премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет назвал катаклизм «наводнением века» и «наводнением исторического масштаба». Из позитивных новостей Лашет сообщил, что все плотины на реках в земле Северный Рейн-Вестфалия стабильны и не повреждены. 

Федеральный министр внутренних дел Хорст Зеехофер в интервью СМИ подчеркнул:

— Я никогда не видел наводнения с такими ужасными последствиями, с таким количеством погибших и пропавших без вести за всю мою политическую карьеру в Германии.

Доктор Марлен Вайс, сотрудник исследовательского центра «Церн» (Женева), объяснила причины катастрофы.

«Мы не успели порадоваться тому, что лето 2021 года станет более-менее влажным после трех лет засухи. Ливни в Западной Германии быстро положили конец всем радостям по поводу дождей… В любом случае недостатка в предупреждениях не было. Немецкая метеорологическая служба увидела угрозу и широко объявила самый высокий уровень опасности. Но потом оказалось, что такая буря — событие века. Во многих местах за 12-24 часа выпала двухмесячная норма осадков. Виновников этой ситуации двое: первый — стечение обстоятельств, второй — изменение климата. Теперь данные по Германии показывают то, что мы давно прогнозировали: проливные дожди идут все чаще и сильнее, потому что глобальное потепление сделало такие штормы более вероятными», — написала Вайс в колонке для немецкого издания Süddeutsche Zeitung.

Много затонувших автомобилей. Не исключено, что их потом будут продавать в Украину задешево. Фото: REUTERS/Wolfgang Rattay

КСТАТИ

До Украины стихия не дойдет

По данным Немецкой метеорологической службы ((DWD), на выходных погодная ситуация на западе Германии начнет приходить в норму.

— Сильные дожди маловероятны, а на субботу прогнозируется вообще хорошая погода. В воскресенье без осадков, — озвучили свой прогноз метеолороги Германии.

Бояться наводнения Украине не стоит, а вот жителям Нидерландов, Бельгии и Швейцарии да. У них по прогнозу – сильные дожди, но хотя бы не высокий, четвертый, а всего лишь второй уровень опасности и возможно, разлива рек не будет. Впрочем, никто не застрахован ни от каких погодных сюрпризов…

Жители Буковины: Вода разрушала все на своем пути, унося ворота, деревья, хозпостройки

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях