15 августа, 2022

Что известно о подозреваемых по делу убийства киевского музыканта

Что известно о подозреваемых по делу убийства киевского музыканта
Комментарии: 2

Соцсети

В СМИ просочились имена предполагаемых убийц Александра Деревянко – фитнес-тренера и следователя.

Десятидневные поиски пропавшего в Киеве известного музыканта и звукорежиссера 65-летнего Александра Деревянко закончены. Увы, чуда не произошло. Мужчину убили, тело решили забетонировать в гараже, а, чтобы выиграть время, преступники пошли на всевозможные ухищрения.

В дверях квартиры Александра они вставили записку: «Уехал в командировку. Звоните!». При том, что музыкант никогда не ездил в командировки и работал последние годы исключительно дома.

Да и дозвониться звукорежиссеру никто не смог — телефон оказался выключенным, чего Деревянко никогда не делал. Он преподавал на дому игру на гитаре, потому постоянно находился на связи с учениками. Собственно, они-то и забили тревогу и не успокаивались, пока полиция не принялась за поиски. Правда шокировала всех…

Хотели залить тело бетоном

В СМИ уже просочились имена предполагаемых убийц Деревянко. Это 35-летний столичный фитнес-тренер Денис Мамедов, который брал уроки игры на гитаре у Александра. И 31-летний Юрий Туманский, выпускник следственного факультета Луганского института внутренних дел.

В деле фигурирует еще один участник, но ему вменяют помощь в сокрытии преступления и кражу — он помогал прятать труп, а затем вынес из квартиры покойного гитары. А вот Мамедова и Туманского считают основными действующими лицами.

Мамедов стал брать уроки игры на гитаре в квартире у Деревянко – это центр Киева, район метро «Арсенальная». Александра задушили, замотали тело в пленку и вывезли в арендованный гараж под Борисполем. Здесь убийцы начали готовить яму, чтобы забетонировать в ней тело.

По версии следствия, преступники собирались завладеть жильем одинокого музыканта. По словам друзей погибшего музыканта, у него была еще одна квартира, которую он недавно продал. При продаже имел проблемы с переоформлением документов из-за того, что в бумагах неправильно указали адрес квартиры. Но вроде как проблему решил. Возможно, наличие денег от продажи и толкнуло преступников на убийство. 

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения 6 декабря двоим фигурантам по делу — Мамедова и Туманова взяли под стражу сроком на 60 дней. Подозреваемых отправили в Лукьяновское СИЗО. Им грозит от 15 лет до пожизненного лишения свободы. 

Фитнес-тренер и бармен

О Туманском известно немного. Зато информации о Мамедове более чем достаточно. У него очень содержательная страница в социальной сети, где он постоянно постил свои фото и видео, писал мотивационные речи, давал советы по фитнесу и жизни в целом. Нос июня 2019 – не было ни одного его личного поста – лишь репосты групп помощи онкобольным детям.

Сам Мамедов родом из Днепра, где окончил Институт физической культуры. Был женат, но развелся, есть сын.

В Киеве Денис работал профессиональным тренером по фитнесу. Клиенты о нем отзываются хорошо, хотя его услуги стоят дорого, ведь он считается практически вип-тренером. И попасть к нему было не так-то и легко.

— Он веселый, общительный. Умеет расположить к себе. Не мажор, простой парень. Днем тренировал, а ночью работал барменом в ночном клубе DFleurNightClub. В клубе знал всех и каждого, с ним было выгодно дружить. Помню, он одно время тесно общался с политиком Львом Парцхаладзе, но что их объединяло — не знаю, — рассказала о Денисе Мамедове одна из его знакомых по имени Катерина. — Денису нравилась ночная жизнь, вечный движ, тусовки. Он этим наслаждался. Возможно, развелся из-за того, что толком никогда не бывал дома. Мало какой женщине подойдет такой муж. Но Денис переживал за сына, волновался, как развод отразится на мальчике.

DFleurNightClubнаходится практически в самом центре Киева, по улице Грушевского, 3,  недалеко от стадиона «Динамо» и КВЦ «Парковый».

Судя по соцсетям Мамедова, ранее он тренировал клиентов в ReStartв Соломенском районе столицы. Ушел оттуда, предположительно из-за того, что неудобно было туда добираться. Позже Денис работал в «Спортлайфе». С приходом карантина и пандемии пробовал вести онлайн-уроки. Был отлично подготовлен физически, прекрасно развит.

Его знакомые не верят в то, что Денис способен пойти на столь тяжкое преступление, но и говорить много о нем не желают: ограничиваются кратким ответом, мол, хороший человек, к убийству не причастен.

Денис Мамедов работал фитнесс-тренером, а по ночам барменом. Фото: Соцсети

Ученики ему были как родные дети

Музыканту Александру Деревянко было 65 лет. В шоу-бизнесе он человек известный. Он играл с группами «Синяя птица», «Свитязь», «Визит», «Кобза». С 90-х годов работал на своей домашней студии звукозаписи UmbrellaRecords. Делал записи для Тины Кароль, Петра Черного, «Песняров», Децла и GreenGrey. Имел свою квартиру в Киеве на Печерске, там же была  оборудована студия звукозаписи, собраны дорогущие музыкальные инструменты и оборудование для работы.

— Да, мы сотрудничали: на его студии около года мы писали альбом «Метаморфозы». Он был саунд-продюсером и звукорежиссером, — рассказал «КП» в Украине» гитарист группы GreenGreyАндрей Яценко (Дизель). — Александр очень комфортный чувак и добрый. С таким приятно работать. У него записаны песни «Стереосистема», «Солнце и Луна». Там же мы записывали и «Сестер Сирен», которых продюсировали.

Основным доходом Деревянко служила звукорежиссура и аранжировка. А вот преподавание игры на гитаре, скорее, подработка.

— Я бы назвал его большим наивным ребенком. Душевный, открытый, безотказный. Настоящий добряк. Это фанат музыки. Он творил без пауз, в свои 65 был очень энергичен, активен, — говорит знакомый музыканта Владислав Мильман. — Всегда старался уделить максимум внимания каждому. В деталях рассказывал о своих инструментах, обновках. В последнее время много преподавал. Строил планы на будущее — хотел записывать, делать каверы,

Учеников для своих занятий Александр искал как среди знакомых, так и через специализированные сайты. Его профили репетитора есть на сайтах, специализированных под поиск репетиторов. В них музыкант отмечал, что уроки проводит на дому по улице Ивана Мазепы. Преподавал гитару и барабаны. Окончил Киевский институт музыки им. Р. М. Глиэра, магистр. Брал за занятия 150 гривен в час. 

— Он легко находил контакт с каждым, для него не было проблемой разговориться с кем-то из незнакомых людей. Любой незнакомец в общении с ним выглядел так, будто они уже давно знакомы, это поражало, — говорит знакомая погибшего музыканта Виктория Марченко. — Всегда приходил на помощь, всегда мог выслушать, помочь и подсказать. А еще он был очень хорошим звукорежиссером, имел в этом глубочайшие познания, которыми никогда не жадничал поделиться. Для нас его потеря — трагедия, которую очень тяжело пережить. Нам сейчас очень тяжело.

Одиночество тяжело давалось

О том, что у Александра появился новый ученик, да еще и спортсмен, которого интересуют уроки гитары, знакомые музыканта не знали. Хотя он имел привычку делиться в кругу друзей историями о тех, с кем занимается. Потому знакомые предполагают, что подозреваемые появились в жизни Деревянко относительно недавно.

— Он говорил девчонкам, что появилась у него какая-то новая группа учеников. Но не рассказывал, кто именно, как давно, как много и что им преподает, не называл имен. Никто их не видел, даже случайно. Все, кто у него занимался, друг друга между собой знали. А этих нет, — отметила Виктория Марченко. — За три недели до того, как все произошло, мы общались. Говорил, что чем-то переболел. Еще говорил, что с соседями сверху у него проблемы возникли, те делали ремонт и проделали ему дыру в потолке. Говорил, что, может, дело даже дойдет до суда, если не удастся проблему решить. Я еще хотела ему переслать денег, чтобы он какой-то подарок себе купил или что-то хорошее под праздники, но он отказался. Сказал, что и так много ему помогаю, и попросил, чтобы я просто к нему в гости пришла.

Александр Деревянко был очень внимателен и заботлив по отношению к своим ученикам. Возможно, потому что своих детей не было, несмотря на то, что женат был два раза.  Был очень общительным человеком, тянулся к общению с другими. Одиночество ему давалось тяжело.

Убийство известного музыканта Александра Деревянко: мужчину хотели забетонировать ради двух квартир

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях