16 апреля, 2021

CRIMINAL NEWS

Криминальные новости Украины

Что известно о похищении депутата Семинского экс-министром Рудьковским

Что известно о похищении депутата Семинского экс-министром Рудьковским
Комментарии: 0

facebook.com/Sluganarodu.Seminsky.Oleg.205

Из-за бизнес разборок пленник провел в заточении рекордное время.

Нынешний депутат от «Слуг народа» Олег Семинский является в Украине рекордсменом по времени, проведенном в плену: три года и четыре месяца. 25 февраля Офис генпрокурора объявил, что устроителям столь длинного киднеппинга вручено подозрение. Организатором преступления следователи из СБУ считают бывшего министра транспорта Николая Рудьковского. Также подозрение вручено его бывшему помощнику — бизнесмену Степану Деркачу и трем лицам, которых в прошлом считали уголовными авторитетами.

«КП» в Украине» собрала основные факты о резонансном деле.

Объявления висели на всех станциях метро

Глава правления ЧАО «Нефтегаздобыча» Олег Семинский не вернулся домой 3 февраля 2012 года. Через два дня он позвонил супруге и сообщил, что с ним все в порядке, работает с документами. Но женщина в это время уже писала в милицию заявление о пропаже мужа. Больше никаких вестей от него не поступило.

Объявление о розыске топ-менеджера преуспевающей тогда компании развесили на каждой станции столичного метро. В них сообщалось, что Семинский был одет в кожаную куртку с воротником из норки и норковую шапку. На ногах ботинки Gucci. 3 февраля он выехал на своем автомобиле Toyota Camry с паркинга на улице Константиновской.

Полиция открыла дело по статье «Умышленное убийство». Нашлись свидетели, которые видели, как пропавшего затолкали в другую машину. Родственники и полиция ждали звонка от похитителей с требованием выкупа. Но продолжалась тишина.

В мае 2014 года по заявлению супруги суд официально признал Олега Семинского без вести пропавшим.

 

Перевозили в наручниках, держали на цепи

Когда 3 февраля Семинский вывел свой автомобиль со стоянки, в него врезалась «Мазда», дорогу перегородила еще одна иномарка. Бизнесмен посчитал это ДТП, но когда вышел из машины, его схватили люди в масках и перетащили в свое авто. Сковали в наручники и завязали глаза.

Как рассказывал Семинский в интервью zn.ua, его отвезли в какой подвал под Киевом, где начали избивать.

«Мне показали лист бумаги, на котором на принтере была напечатана сумма 200 млн долларов. Похитители потребовали перевести ее на указанный ими счет. Я ответил, что таких денег у меня нет. Тогда меня продолжили избивать. Затем снова повторили требование и заявили при этом: «Эти деньги ты задолжал Рудьковскому, теперь ты их должен нам», — вспоминал Семинский.

Место заточения Семинского меняли несколько раз. Перевозили каждый раз в наручниках и с завязанными глазами. Сначала якобы в Гостомель (пленник сделал такой вывод по шуму самолетов), затем в Закарпатскую, потом во Львовскую области. Держали на цепи.

Географию узник вычислял по диалекту своих тюремщиков, наклейкам на пачках с печеньем и выпускам «КП» в Украине», которые ему позволили читать. А это были львовские выпуски нашей газеты.

Освобождение

В мае 2015-го Семинского опять заковали в наручники, завязали глаза и погрузили в автомобиль. Вывели его в лесополосе, как потом оказалось, в Макаровском районе Киевской области. Наручники сняли, приказали молчать, никуда не ходить. Повязку с глаз мужчина сдернул, когда услышал звук отъезжающего автомобиля.

Добравшись до трассы, мученик поймал попутку и позвонил своему другу, который помог привести себя в порядок. Второй о чудесном освобождении узнала супруга.

Через день Олег Семинский явился в Генеральную прокуратуру и изложил все подробности своего похищения, а также назвал имена людей, которых он подозревал и которые могли получить выгоду от его исчезновения.

Однако имена со статусом подозреваемых появились в уголовном деле спустя больше чем пять лет. Почему — в прокуратуре не говорят. Известно только, что начатое милицией дело было передано в подследственность СБУ.

Все упирается в бизнес

О том, что главным подозреваемым является Николай Рудьковский, бывший некогда партнером и другом, Семинский говорил не раз в интервью. И о том, что причиной всех мучений стала доля акций компании «Нефтегаздобыча» тоже.

Об этом он написал 25 февраля в Фейсбуке:

«У меня есть множество оснований утверждать, что заказчиком моего похищения был Николай Рудьковский, а выгодоприобретателем этого преступления были и есть структуры Рината Ахметова. Следствием доказано, что одним из организаторов нападения на меня был Салаватов Рафаил Тахирович по прозвищу Салават…

В результате моего похищения ДЭТЭК Рината Ахметова приобрел основной актив «Нефтегаздобычи» по цене, более чем в пять раз ниже его стоимости!»

Что касается Николая Рудьковского, то он всегда отрицал свою причастность к похищению Олега Семинского.

Николай Рудьковский и его философский камень: как из рейтинга Forbes попасть в российскую тюрьму

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях