30 ноября, 2022

Локдаун в Украине: Зеленский заявил, что в декабре он не нужен, а в январе может быть не страшным

Президент Украины Владимир Зеленский исключил локдаун из-за эпидемии коронавируса в Украине в декабре 2020 года.

При этом глава государства отметил, что вероятность более жесткого карантина в январе 2021 года очень велика. Однако он "будет не таким страшным, как его кое-кто рисует", заявил президент в своем обращении, опубликованном в Telegram-канале ОП 4 декабря (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"Я верю и надеюсь, что сейчас он (локдаун в декабре) нам не нужен. Мы взвешали все за и против, посоветовались с представителями местных властей, получили данные Минздрава о контролируемости ситуации в больницах. Я рекомендовал премьер-министру не объявлять локдаун в декабре", – сказал Зеленский.

Также президент отметил, что карантин выходного дня дал результат, несмотря на разное отношение к нему.

"Ежедневное количество заболевших перестало расти стремительно, нам удалось сбить динамику. Поэтому медицинская система не пропустила "нокаутирующих" ударов и справляется, она выдержит", – пояснил глава государства.

При этом Зеленский признал, что в определенных регионах есть точеные проблемы, но они решаются.

"В целом ситуация контролируемая и не требует немедленного локдауна в декабре. Мы даем возможность бизнесу работать, не теряя декабрь – один из самых прибыльных месяцев года. Мы не будем портить людям праздники", – заверил президент.

Что на самом деле происходит в Украине

В медицинских учреждениях ряда украинских городов сложилась катастрофическая ситуация.

Так, волонтеры заявляли, что в одной из одесских больниц пациенты умирают от нехватки кислорода, а их тела медики не успевают убирать, из-за чего они лежали в палатах вместе с живыми людьми.

По словам Екатерины Ножевниковой, из больниц в городе массово выписывают пациентов с кислородной зависимостью, и они приходят к волонтерам, чтобы получить концентраторы и долечиваться дома самостоятельно.

"У нас поток пациентов, которых выписывают с сатурацией 82% (при норме 95-99%). Они приходят у нас просить концентратор, чтобы долечиваться дома. Врачи выписывают их максимально быстро, чтобы освобождать койки", – пояснила она.

Также в Николаевской области в некоторых больницах уже заняты все места для больных коронавирусом. Чтобы хоть как-то спасти положение, в регионе готовятся закрывать детские и гинекологические отделения, и открывать на их базе места для пациентов с COVID-19. Ситуация ухудшается с каждым днем.

В самом Николаеве нагрузка на врачей существенно увеличилась, в результате чего врачи рассказывают, что им приходиться работать в адских условиях. Многие увольняются, потому что не выдерживают. К тому же за это не доплачивают.

Ранее министр здравоохранения Максим Степанова заявил, что в редакции бюджета на 2021 год, который Кабинет Министров отправил на голосование в Верховную Раду, деньги на повышение зарплаты медикам не предусмотрены. В документе заложили значительно меньше средств на медицину, чем нужно: 159 млрд вместо 296 млрд гривен.

В то же время главный анестезиолог Министерства здравоохранения, профессор Сергей Дубров объяснил, что руководство некоторых больниц врет в данных, которые они подают для статистики. Поэтому она может отличаться от реальных данных. В частности, это касается количества кислорода.

"Мы часто видим дописывание кислородных точек, количества бригад анестезиологов… Это делается, чтобы показать, что мы лучше, и чтобы не получить "сверху" по голове", – сказал Дубров.

Присылайте нам свои истории о ситуации с лечением COVID-19 в вашем населенном пункте с фото и видео info@obozrevatel.com.

О чем еще говорил Зеленский в обращении

Глава государства призвал граждан соблюдать противоэпидемические меры: носить правильно маски, пользоваться дезинфекторам и соблюдать социальную дистанцию.

"Народ, носите маски. Очень прошу уже миллион раз. Носите их правильно, как нормальные люди", – сказал Зеленский, и показал, как не стоит этого делать.

Говоря о вероятности усиления карантина в январе, Зеленский отметил, что она велика.

"Я поручил правительству на следующей неделе сообщить вам четко: когда будет локдаун, в каком формате, перечень всех карантинных мер. Поэтому ни для кого это не будет сюрпризом, я обещаю", – заверил глава государства.

Кроме того, он отметил, что в случае усиления карантина государственная граница для граждан Украины останется открытой и для выезда, и для въезда.

"Вероятный локдаун в январе не означает, что вам надо отменять запланированный отпуск, сдавать авиабилеты", – добавил президент.

(Видео – Telegram Офиса президента)

Мы изучили прогнозы Кабинета министров, Минздрава, статистику по коронавирусу в Украине и в мире, а также подготовили две модели развития ситуации, о которых подробно можно прочитать в нашем материале.

Отметим, что локдаун (англ. Lockdown – блокировка) в отличии от карантина выходного дня предусматривает запрет людям свободно покидать свои дома (за исключением некоторых случаев). Он может быть введен на общенациональном уровне, в определенных регионах или населенных пунктах.

Напомним, министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что жесткий карантин в Украине до конца декабря 2020 года вводить не будут.

Как сообщал OBOZREVATEL, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль пообещал обнародовать полный перечень возможных ограничений во время жесткого карантина на заседании Кабинета министров 9 декабря.