Warning: session_start(): open(/home/obyava/domains/criminal.org.ua/tmp/sess_0e79c0ea1f812040c752f441516b4f71, O_RDWR) failed: Disc quota exceeded (69) in /home/obyava/domains/criminal.org.ua/public_html/wp-content/plugins/wpgrabber/init.php on line 13

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/obyava/domains/criminal.org.ua/public_html/wp-content/plugins/wpgrabber/init.php:13) in /home/obyava/domains/criminal.org.ua/public_html/wp-content/plugins/wpgrabber/init.php on line 13
Одесские экологи жалуются, что в АМПУ скрывают факт загрязнения Черного моря - CRIMINAL NEWS
27 января, 2021

CRIMINAL NEWS

Криминальные новости Украины

Одесские экологи жалуются, что в АМПУ скрывают факт загрязнения Черного моря

Начальник экоинспекции Виталий Караулов рассказал, что в Администрации морских портов Украины могут скрывать информацию, что в акватории Черноморского порта произошло попадание нефтепродуктов в воду. 

Об этом он сообщил корреспонденту 048.ua  

Исполняющий обязанности начальника государственной экоинспекции Одесской области Виталий Караулов сообщил, что после того, как ночью, 26 октября, в СМИ начала появляться информация о разливе нефтепродуктов, служба сразу же обратилась с письмами в АМПУ. 

«Согласно 670 постановлению они должны контролировать территорию порта и вызывать инспекцию, но вызова инспекции не было. Когда инспекторы запросили пропуска, то в АМПУ их не дали, то есть экологов в порт не пустили», — рассказывает Виталий Караулов.  

Как объяснила заместитель главы экологической инспекции Крымско-Черноморского округа Анна Матвиенко, постановлением №670 предусмотрен порядок взаимодействия АМПУ и Госэкоинспекции, согласно которой сотрудники АМПУ, в случаи выявления загрязнения моря и подтверждения этого случая, должны в срочном порядке сообщить об этом экологам.

«Сегодня утром никаких сообщений от АМПУ, и я вам скажу больше, до сих пор сообщений не было. Мы выступили с инициативой, написали запросы в АМПУ о том, чтобы нас допустили к совместной с ними проверке акватории», — говорит Анна Матвиенко.

Ещё один запрос был написан капитану морского порта Черноморск, но ни от кого ответ экологи так и не получили.    

Тем не менее, по словам Виталия Караулова, утром на место приехали журналисты телеканалов, которых не пустили на территорию, но они успели зафиксировать, что работники порта пытались скрыть огромные пятна используя сорбент.

«Потом вышел кто-то из руководителей и сказал, мол у нас никаких происшествий нет. Нефти нет. Но вместе с тем всё засыпают сорбентом. Пограничники очень быстро отреагировали на наше письмо и мы через море совместно с пограничной службой зашли в акваторию и зафиксировали пятно 490 метров квадратных с нефтепродуктами, отобрали образцы и отправили в лабораторию», — добавил Виталий.

По словам Анны Матвиенко из-за того, что АМПУ начали использовать сорбент для того, чтобы скрыть факт загрязнения, Госэкоинспекция готовит сообщение о совершении уголовных преступлений на основании служебной халатности. Кроме этого, есть информация, что полиция Черноморска уже внесла сведения в ЕРДР по факту загрязнения моря.  

АМПУ Одесса буксир новости экологи