4 декабря, 2023

Notice: Undefined variable: newsever_has_featured_image in /home/obyava/domains/criminal.org.ua/public_html/wp-content/themes/newsever/inc/hooks/hook-single-header.php on line 32

Штрафы за пьяное вождение: в Украине ужесточили закон — что разрешат полиции — какие будут штрафы — закон №2695

Народные депутаты Украины поддержали в Верховной Раде принятие законопроекта, который предусматривает существенное ужесточение наказаний для водителей, которые сели за руль в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, вплоть до конфискации авто и тюремного срока.

Документ №2695 поддержали 325 парламентариев во время пленарного заседания 16 февраля. Трансляция велась на официальном YouTube-канале Верховной Рады.

За проголосовали 208 нардепов из «Слуги народа», «Оппозиционная платформа – За жизнь» – 17, «Европейская солидарность» – 21, «Батьківщина» – 22, «За майбутнє» – 17, «Голос» – 16, «Довіра» – 15, внефракционные – 9.

Видео дняШтрафы для водителей

Минимальный штраф повысили до 510 гривен, он назначается за: непристегнутый ремень, отсутствие шлема у мотоциклиста, неосвещенный номерной знак, разговор по телефону за рулем без гарнитуры, нарушение правил проезда перекрестков, остановок, правил обгона, проезд на запрещающий сигнал светофора.

За превышение скорости в населенных пунктах более чем на 50 км/ч и бегство с места ДТП – штраф до 3,4 тысячи гривен.

За непредоставление преимущества в движении авто скорой помощи, полиции или аварийной службе – штраф до 680 грн.

За создание аварийной ситуации будут наказывать штрафом в 1445 грн, а за нарушение, которое привело к ДТП – 850 грн.

Вождение авто без удостоверения – штраф 425 грн. Отсутствие прав на управление авто – 3,4 тысячи грн. Если человека ранее лишили прав – штраф 20,4 тысяч грн.

В случае повторного нарушения в течение года – штраф 40,8 тысяч грн с лишением права управления транспортом на срок от 5 до 7 лет и с платным изъятием транспортного средства или без такового.

Если водитель находился в состоянии алкогольного опьянения – штраф в размере 17 тысяч грн с лишением водительских прав на год.

За повторное нарушение в течение года – 34 тысячи грн с лишением прав на три года. Если водитель нарушит в третий раз – штраф 51 тысяча грн, лишение прав на 10 лет и конфискация транспортного средства.

За ДТП в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, в результате которого потерпевший получил травмы средней тяжести, будут наказывать лишением свободы на срок до трех лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок от трех до пяти лет.

Если пострадавший получил тяжелое повреждение – лишение свободы на срок от 3 до 8 лет (лишение прав от 5 до 8 лет).

В случае смерти потерпевшего – тюремный срок от 5 до 10 лет (лишение прав на срок от 5 до 10 лет). Если жертв ДТП несколько – лишение свободы на срок от 7 до 12 лет (лишение прав на срок от семи до десяти лет).

Кроме того, в законопроекте прописано, что нарушитель, которого полиция поймает пьяным за рулем второй раз за год, может быть арестован на месте.

Среди прочего, законопроект об усилении ответственности за нарушение ПДД предусматривает исключение нормы о накоплении штрафных баллов, а также отмену условного срока и возможности взять человека на поруки.

Также в законопроекте №2695 требуется, чтобы суд был лишен возможности освобождать от ответственности тех нарушителей, которые попались впервые и раскаялись.

Отметим, что штрафы за нетрезвое вождение будут применяться не только к водителям авто, но и к тем, кто руководит речными, морскими или маломерными судами.

В то же время возрастут штрафы и за другие нарушения:

  • с 10 необлагаемых налогом минимумов до 30 (510 грн) – за управление водителем транспортным средством, не зарегистрированным либо не перерегистрированным в Украине;

  • с 15 «минималок» до 40 (680 грн) – за повторное нарушение.

Штрафы для пешеходов и велосипедистов

Пешеходам, которые переходят дорогу в неположенном месте, грозит штраф в 255 грн. Если велосипедист нарушил ПДД – штраф 340 грн. За эти же нарушения, совершенные в нетрезвом виде – 680 грн, за создание аварийной ситуации – 850 грн.

Авторы документа в пояснительной записке к нему отметили, что в Украине ежесуточно в дорожно-транспортных происшествиях погибает 15 и более человек, а более 150 получают телесные повреждения различной степени тяжести. Следовательно, по этим показателям наше государство занимает едва ли не первое место во всей Европе. Поэтому принятие указанного законопроекта, как никогда, актуально.

Напомним, по данным Министерства внутренних дел, на дорогах Украины гибнет больше людей, чем в зоне боевых действий на Донбассе. Так, с 1 января по 31 декабря 2020 года произошло 168 107 ДТП, в которых погиб 3 541 человек.

Показательно, что 4 522 ДТП случились из-за нетрезвых водителей. В этих «пьяных» авариях погибли 103 человека, а 1 554 были травмированы.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский заявлял, что принятие законопроекта станет ответом на бесчинства на дорогах Украины.

  • А министр внутренних дел Арсен Аваков анонсировал появление на украинских дорогах в 2021 году еще 200 камер фото- и видеофиксации для сохранения жизни и здоровья граждан.

  • Напомним, в МВД также пообещали отменить в 2021 году «письма счастья», ввести штрафы для дипломатов-нарушителей и усилить слежку за водителями, которые будут занимать полосу общественного транспорта.