23 июля, 2021

Взятки на Одесской таможне: ГБР завершило расследование трех госинспекторов, — ФОТО

Государственное бюро расследований Украины завершило расследование трех госинспекторов.

Об этом сообщили в пресс-службе ГБР.

Следователи Территориального управления ГБР Николаева завершили досудебное расследование в отношении трех государственных инспекторов Одесской таможни.

Двое из них организовали схему беспрепятственного вывоза автомобилей из Украины.

Два года назад в июле гражданин Грузии въехал через «зеленый коридор» в Украину на автомобиле Mercedes Benz, который по документам предназначался для личного пользования. По условиям таможенного режима временного ввоза до 1 года управлять автомобилем на территории Украины имеет право только гражданин, который пересек на нем границу. Но он уехал через две недели из Украины без автомобиля.

Через год таможенник записал в журнал информацию о том, что автомобиль покидает пределы Украины с водителем, который на нем въехал. Хотя водитель  отсутствовал на пункте пропуска.

Следователи ГБР зафиксировали такую же схему с другим инспектором этого же таможенного пропуска.

Оба инспектора Одесской таможни обвиняются во внесении должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений (ч. 1 ст. 366 УК Украины).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 4000 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы до 3 лет.

Третий инспектор требовал от гражданина деньги за беспрепятственное таможенное оформление комплектующих частей к асфальтобетонному заводу.

Государственного инспектора таможенного поста «Черноморский» Одесской таможни задержали при получении 500 долларов США. Обвинительный акт направлен в суд.

Он обвиняется в вымогательстве и получении неправомерной выгоды (ч. 3 ст. 368 УК Украины).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Читайте также: Начальник одного из райотделов полиции Одесской области злоупотреблял своим служебным положением

Одесса новости новости_одессы одесса_новости одесская_область гбр дбр взятка