21 июня, 2024

Арестованы напавшие на ключевого инвестора TotalEnergies климатические активисты

Около 175 человек были арестованы в связи с протестами против изменения климата, направленными на французскую энергетическую компанию TotalEnergies и ее ключевого инвестора Amundi. Демонстранты собрались у парижских офисов этих организаций, а некоторые из них ворвались в башню Amundi, управляющего инвестиционным фондом.

Позиция TotalEnergies по добыче ископаемого топлива

Глава TotalEnergies, Патрик Пуянне, заявил акционерам, что для удовлетворения мирового спроса необходимо разрабатывать новые нефтяные месторождения. Он подчеркнул, что более высокие цены на нефть из-за недостаточной добычи ископаемого топлива «быстро станут невыносимыми для населения развивающихся стран, а также в наших развитых странах».

Пуянне отметил, что спрос на нефть растет вместе с ростом населения планеты. Однако он заверил, что TotalEnergies будет следовать своей «сбалансированной стратегии» по развитию как ископаемого топлива, так и низкоуглеродного производства энергии. По его словам, компания доказала, что можно «быть прибыльной или даже самой прибыльной компанией, проводя трансформацию» в сторону более чистой энергии.

Протесты климатических активистов

Климатические активисты, такие как «Гринпис» и «Extinction Rebellion», организовали масштабные протесты против TotalEnergies и Amundi в связи с их деятельностью в области ископаемого топлива.

  • «Гринпис» развернул огромный баннер «Разыскивается», назвав Пуянне «лидером самой загрязняющей компании Франции». Баннер был быстро снят полицией.
  • Активисты «Extinction Rebellion» собрались возле офиса Amundi во время ежегодного общего собрания.
  • Несколько десятков протестующих ворвались в башню Amundi, оставив граффити на стенах и разбив несколько окон. Восемь сотрудников службы безопасности получили ранения.

Активисты обвиняют TotalEnergies во вкладе в глобальное потепление и уничтожение биоразнообразия своей газовой и нефтяной деятельностью.

В целом, протесты климатических активистов против TotalEnergies и ее инвесторов отражают растущую озабоченность общественности по поводу влияния ископаемого топлива на окружающую среду и необходимость перехода к более экологичным источникам энергии.