28 февраля, 2024

Notice: Undefined variable: newsever_has_featured_image in /home/obyava/domains/criminal.org.ua/public_html/wp-content/themes/newsever/inc/hooks/hook-single-header.php on line 32

Что для Украины означает уничтожение российского катера Ивановец — новости 1+1

Российский ракетный катер "Ивановец"/Скриншот

Основной задачей катера "Ивановец" был поиск и уничтожение надводных целей.

Украинские военные уничтожением российского катера «Ивановец» могут лишить оккупантов возможности блокировать судоходство в северо-западной части Черного моря.

Об этом в эфире телеканала «Эспрессо» рассказал капитан І ранга запаса ВМС ВСУ, заместитель начальника штаба ВМС ВСУ в 2004-2020 гг. Андрей Рыженко.

«Основной задачей катера «Ивановец» был поиск и уничтожение надводных целей. Кораблей, имеющих водоизмещение от 500 тонн и выше. для Черноморского флота РФ. После того, как Россия вышла из зерновой сделки, она постоянно держала два таких корабля в Донузлаве — это западная часть Крыма, чтобы блокировать судоходство в наши основные порты через северо-западную часть Черного моря», — подчеркнул Андрей Рыженко.

Он также добавил, что уничтоженный катер невелик, но потенциально очень опасен для нас.

«То есть такие катера выпрыгивали из озера Донузлав, становились в огневую позицию у мыса Тарханкут, и своими ракетами могли уничтожать любое надводное судно в этой акватории. Наши военные поймали момент, когда он выходил из озера Донузлав и совершили атаку морским. «Корабль взорвался и затонул. Это был интересный тактический ход. Постепенно мы можем лишить противника возможности блокировать судоходство в северо-западной части Черного моря», — подчеркнул Рыженко.

Напомним, что «Ивановец» был гордостью российского флота, таких катеров было всего три.