28 февраля, 2024

Notice: Undefined variable: newsever_has_featured_image in /home/obyava/domains/criminal.org.ua/public_html/wp-content/themes/newsever/inc/hooks/hook-single-header.php on line 32

F-16 для Украины: Игнат рассказал, когда Украина наконец-то может получить истребители — tsn.ua

Истребитель F-16/ / Фото: Lockheed Martin

Представитель ПС говорит, что процесс обучения лётчиков непрост.

Первые истребители F-16 могут появиться в Украине весной 2024 года. Достаточно было бы около 150 самолетов, чтобы эффективно защитить воздушное пространство.

Об этом в эфире телемарафона заявил спикер Командования Воздушных Сил ВСУ Юрий Игнат.

«Дать каждый чиновник в Европе или в США, лидер мнений или чиновник озвучивает. Во всех разные даты. Мы пока опираемся на весну, ведь если начался процесс тренировки наших пилотов уже с авиационными инструкторами, то в принципе, думаю, можно рассчитывать на те заявления, которые сделали украинские власти», — сказал Игнат.

По его словам, Украина хочет получить истребители «как можно скорее, а скорее F-16 не получится получить ничего».

«Поэтому ждем с нетерпением наших летчиков по обучению. Процесс обучения действительно непростой, подготовка инфраструктуры не проста, подготовка инженеров также не проста», — отметил спикер.

Игнат отмечает, что всего полторы сотни современных истребителей могли бы позволить эффективно защищать воздушное пространство Украины.

«Полторы сотни — это то количество, которое позволило бы защищать нашу страну, ее воздушное пространство. Это в перспективе, когда мы заменим весь парк советской устаревшей (и морально и физически) техники на F-16, возможно другой тип самолета, например Gripen», – добавил он.

Напомним, глава украинского МИД Дмитрий Кулеба дал оптимистический прогноз по истребителям F-16 для Украины.