28 февраля, 2024

Notice: Undefined variable: newsever_has_featured_image in /home/obyava/domains/criminal.org.ua/public_html/wp-content/themes/newsever/inc/hooks/hook-single-header.php on line 32

Извержение вулкана в Исландии: битва лавы и воды

Агентство Франс-Пресс сообщило, что власти Исландии вырабатывают стратегию перекачки воды в лавовый поток в случае возможного извержения вулкана. Эксперты признают, что интересно посмотреть, насколько эффективен будет этот необычный план.

Исландские власти берут на себя ответственность за безопасность Гриндавика, который сейчас под угрозой извержения вулкана, ожидаемого в течение следующих нескольких недель.

Власти рассматривают использование воды для охлаждения и направления потока лавы, чтобы защитить рыбацкий порт и жителей этого маленького города, расположенного на исландском Южном полуострове.

11 ноября после серии землетрясений власти эвакуировали жителей Гриндавика и предупредили их о возможном извержении вулкана. Однако некоторые все равно возвращаются домой, подвергая себя опасности. Глава службы гражданской защиты Исландии, Видир Рейниссон, подчеркнул, что так делать не стоит.

Он также сообщил, что власти вместе с европейскими экспертами оценят эффективность использования воды для охлаждения лавы и защиты Гриндавика, а также важных инфраструктурных объектов.

Примечательно, что использование воды для остановки лавового потока уже применялось в 1973 году, когда на острове Хеймаэй было небольшое извержение вулкана. Тогда местные жители успешно замедлили распространение лавы своими силами.

Рейниссон также заявил, что техническая группа экспертов прибудет в Исландию вечером в среду (22.11) или завтра утром, в четверг (23.11). Она будет оценивать возможность закачивания воды в ствол вулкана.

Исландия в настоящее время насчитывает 33 действующие вулканические системы, что является абсолютным рекордом среди европейских стран. Извержения происходят в среднем каждые 4-5 лет.

Гриндавик, расположенный рядом с геотермальной электростанцией Сварценги, является ключевым поставщиком электроэнергии для 30 000 потребителей и одним из самых больших резервуаров пресной воды в стране. Город также близок к знаменитому геотермальному курорту Голубой лагуна, популярному среди туристов со всего мира.

В свете последних событий власти усиливают защиту вокруг электростанции Сварценги, чтобы предотвратить возможные последствия извержения вулкана.