29 мая, 2024

Notice: Undefined variable: newsever_has_featured_image in /home/obyava/domains/criminal.org.ua/public_html/wp-content/themes/newsever/inc/hooks/hook-single-header.php on line 32

Кельвин Киптум: мировая звезда марафона, погибший в автокатастрофе

В Кении в результате дорожно-транспортного происшествия погиб 24-летний Кельвин Киптум, мировой рекордсмен в мужском марафоне.

Кенийский чиновник по легкой атлетике подтвердил информацию Би-би-си. Киптум и его тренер, руандиец Жерве Хакизимана, скончались на месте происшествия, которое произошло на дороге недалеко от города Элдорет.

2023 год стал для Киптума знаменательным. Он заявил о себе как о серьёзном сопернике своему именитому соотечественнику Элиуду Кипчоге. В октябре прошлого года в Чикаго он установил новый мировой рекорд, пробежав марафонскую дистанцию (26,1 мили) за 2 часа 35 секунд.

Буквально на днях команда Киптума объявила о его планах пробежать марафон в Роттердаме менее чем за 2 часа. Это достижение еще никем не было покорено в рамках открытых соревнований.

Лидер оппозиции и экс-премьер-министр Кении Райла Одинга выразил соболезнования, назвав Киптума «настоящим героем» и «выдающимся человеком, иконой кенийской лёгкой атлетики».

Президент World Athletics Себастьян Коу отдал дань уважения спортсмену, охарактеризовав его как «невероятного атлета, оставившего после себя грандиозное наследие».

Стоит отметить стремительный взлет Киптума к славе. Свой первый полный марафон он пробежал лишь в 2022 году. А ещё четырьмя годами ранее он участвовал в своём первом крупном соревновании, одолжив кроссовки, так как не мог себе их позволить.

Кельвин Киптум был представителем нового поколения кенийских бегунов, начинавших свою карьеру сразу на шоссе. Это отличало его от предшественников, которые традиционно начинали с бега на треке, а затем переходили на более длинные дистанции.

Помимо спортивных достижений, Киптум был отцом двоих детей. Его безвременная кончина стала трагедией не только для Кении, но и для всего мира лёгкой атлетики.