28 февраля, 2024

Notice: Undefined variable: newsever_has_featured_image in /home/obyava/domains/criminal.org.ua/public_html/wp-content/themes/newsever/inc/hooks/hook-single-header.php on line 32

Комбата Купола наказали за интервью The Washington Post о проблемах ВСУ: что известно — tsn.ua

Фото: из соцсетей

Военное командование назвало заявление комбата о потерях ВСУ "преувеличением".

Ветеран российско-украинской войны, офицер-десантник Анатолий Козел (позывной «Купол») лишился должности командира батальона после резонансного интервью изданию The Washington Post о потерях Вооруженных сил Украины и проблемах военных.

ТСН.ua собрал подробности скандального инцидента.

За что сняли «Купола»

Скандал вспыхнул после того, как американское издание The Washington Post опубликовало статью о потерях украинских военных в войне против России. Издание отмечало, что высокие потери могут повлиять на способность Украины проводить контрнаступление.

В частности, командир батальона 46-й отдельной аэромобильной бригады «Купол» рассказал The Washington Post о нехватке опытных воинов.

«Самое ценное на войне – это боевой опыт. Солдат, переживший полгода боев, и солдат, пришедший с полигона – это два разных солдата. Это небо и земля. А солдат, имеющих боевой опыт, очень мало. К сожалению, все они уже погибли или ранены«, – заявил «Купол».

Офицер рассказал, что «уходил в бой с новобранцами, которые никогда не бросали гранат, легко оставляли свои позиции под огнем и не были уверены в обращении с оружием«.

«Я получаю 100 новых солдат. Они не дают мне времени на их подготовку. Они говорят: «Ведите их в бой». Они просто бросают все и бегут. И все. Вы понимаете, почему? Потому что солдат не стреляет. Я его спрашиваю, почему, а он говорит: «Я боюсь звука выстрела». И почему-то он ни разу не бросил гранату», — отмечал майор.

В командовании Десантно-штурмовых войск ВСУ сообщили о переводе «Купола» на другую должность и подчеркнули, что у него не было разрешения на общение с прессой. Заявление комбата о потерях ВСУ было названо «преувеличением».

Спикер ДШВ Валентин Шевченко рассказал, что после интервью комбата будет проведено служебное расследование. Он подтвердил, что «Купола» перевели на службу в один из учебных центров ДШВ ВСУ.

«В соответствии со стандартами армий стран НАТО, которые внедрены и в Вооруженных Силах Украины, разрешение на общение военнослужащего с медиа предоставляется его командиром, чего сделано не было», — объяснил Шевченко.

Он также отметил, что 100% мобилизованных прошли подготовку в украинских учебных центрах и за границей. В частности, среди подчиненных «Купола» были такие бойцы, которых обучали в Великобритании.

«Озвученные военнослужащим потери во время боев в подчиненном ему подразделении существенно завышены. В то же время такая информация имеет статус ограниченного доступа«, – говорит Шевченко.

Шеф-редактор украинского бюро The Washington Post Изабель Хуршудян, комментируя скандал, рассказала, что «Купол» понимал риски обнародования данной информации, однако все равно согласился на разговор.

«Я общалась с «Куполом». Столкнувшись с переводом на другую должность, он решил покинуть свой пост. Очень неудачное развитие событий для опытного командира, выступавшего за положительные изменения в Вооруженных силах Украины», – отметила журналистка.

Источники издания «Украинская правда» в 46-й бригаде сообщили, что «Купола» перевели с должности командира боевого батальона на должность заместителя командира батальона учебного центра. По информации издания, решение о понижении «Купола» в должности было принято командующим Десантно-штурмовыми войсками ВСУ, генерал-майором Максимом Миргородским. В ответ Анатолий Козел написал рапорт на увольнение.

Реакция военных

Скандал с «Куполом» вызвал возмущение среди военных и волонтерского сообщества, многие из них выразили поддержку майору в соцсетях. Военное командование упрекают, что боевого офицера «наказали за правду».

The Washington Post сняла с себя ответственность – эксперт

Материал The Washington Post о якобы неудовлетворительном состоянии ВСУ можно назвать «ИПСОшным или профнепригодным». Такое мнение высказал военно-политический обозреватель группы «Информационное сопротивление» Александр Коваленко в эфире канала «Freeдом».

«Я прочитал этот материал в оригинале. Там были десятки абзацев о том, как все плохо у Вооруженных сил Украины, как они не могут осуществить полноценное контрнаступление, как не хватает профессионального ресурса», — сказал обозреватель.

Основывались авторы обзора, по словам Коваленко, только на интервью названных и неназванных лиц, которым «следует доверять».

«Но самое главное — это только одна строка, что полную картину боеспособности Вооруженных сил Украины сейчас увидеть трудно. Вот, собственно, и все. The Washington Post фактически снял с себя ответственность за весь тот материал, который он опубликовал. Журналисты не провели детальной аналитики ситуации в зоне боевых действий и не только в зоне боевых действий, но и за ее пределами. Они основывались на мнении», — добавил эксперт.

Чем известен комбат «Купол»

Майор Анатолий Козел (Купол) является ветераном российско-украинской войны со времен АТО на Донбассе.

«Купол» участвовал в боевых действиях в Славянске, Песках, обороне Донецкого аэропорта, боях за Новгородское, Верхнеторецкое, неоднократно водил колонны через тылы противника.

В 2016 году «Купол» был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени «за личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге».

Также военный удостоен негосударственной награды — орденом «Народный Герой Украины».