21 июня, 2024

Лесные пожары в Канаде: масштабная эвакуация и последствия

Тысячи жителей западной Канады столкнулись с угрозой лесных пожаров, усиленных засухой и высокими температурами. На этой неделе ситуация достигла критической отметки, потребовав срочных эвакуаций и вызвав опасения за качество воздуха.

Эвакуации и пострадавшие районы

Форт-Нельсон, Британская Колумбия
Более 3000 человек были эвакуированы из Форт-Нельсона, расположенного в 2,5 км от крупного очага возгорания. В городе и близлежащем индейском заповеднике проживает около 3400 человек. Большинство из них покинули свои дома из-за пожара на озере Паркер.

Альберта и Манитоба
В соседних провинциях также введены предупреждения об эвакуации. В Альберте, возле Форт-Мак-Мюррей, сотни людей были вынуждены эвакуироваться из-за пожара, горящего в 13 км от города. Лесной пожар 2016 года здесь уничтожил 2400 домов, поэтому жители находятся в состоянии повышенной готовности к возможной эвакуации.

В Манитобе, 550 человек были эвакуированы на северо-западе провинции из-за пожара, начавшегося в четверг возле общины Крэнберри-Портедж. Площадь пожара достигла 31 600 гектаров, что почти равно размеру крупнейшего города Манитобы, Виннипега. По словам Эрла Симмонса, директора по лесным пожарам Манитобы, пожар распространился с беспрецедентной скоростью и может потребовать несколько недель на тушение.

Воздействие на качество воздуха

Дым от лесных пожаров вызвал предупреждения о качестве воздуха в Канаде и США. Жители подвергаются риску из-за высоких концентраций вредных частиц в воздухе, что особенно опасно для людей с респираторными заболеваниями и других уязвимых групп.

Статистика и прогноз

По данным Канадского межведомственного центра лесных пожаров, в стране насчитывается 135 активных пожаров, из которых 39 вышли из-под контроля. Ожидается, что ситуация может ухудшиться, так как погодные условия способствуют дальнейшему распространению огня.

Ситуация с лесными пожарами в западной Канаде остается крайне напряженной. Тысячи людей были эвакуированы, сотни домов под угрозой уничтожения. Экстренные службы продолжают борьбу с огнем, но сложные погодные условия затрудняют тушение. Жителям рекомендуется соблюдать все указания властей и быть готовыми к дальнейшим эвакуациям.