30 мая, 2024

Notice: Undefined variable: newsever_has_featured_image in /home/obyava/domains/criminal.org.ua/public_html/wp-content/themes/newsever/inc/hooks/hook-single-header.php on line 32

Нападение в церкви в Сиднее: религиозно мотивированный террористический акт

Австралийская полиция объявила нападение с ножом в церкви в Сиднее в понедельник религиозно мотивированным «террористическим актом».

15-летний подросток был арестован после того, как епископ, священник и прихожане подверглись нападению во время проповеди в ассирийской церкви Христа Доброго Пастыря. По меньшей мере четыре человека получили «неопасные для жизни» травмы, сообщает полиция. Нападавший также получил ранения.

Беспорядки в пригороде

Инцидент был снят на прямую трансляцию церкви и быстро вызвал беспорядки в пригороде Уэйкли. Сотни людей собрались у здания Ассирийской православной церкви, расположенного примерно в 35 км к юго-западу от центра города, и вступили в столкновения с полицией. Двое полицейских получили ранения, один из них получил перелом челюсти после того, как его ударили кирпичом и забором. Кроме того, были повреждены 20 полицейских машин, 10 из которых остались непригодными для использования.

Насилие также вынудило парамедиков укрыться в церкви, где они «отсиживались» более трех часов.

Состояние жертв и подозреваемого

По словам комиссара полиции Нового Южного Уэльса Карен Уэбб, епископ и священник перенесли операцию и им «повезло, что они живы». Расследование все еще продолжается, но полиция удовлетворена тем, что это был случай религиозного экстремизма.

Местные СМИ назвали епископа Мар Мари Эммануил. Он считается популярной и противоречивой фигурой, а его проповеди получили миллионы просмотров в социальных сетях.

Согласно полиции, подросток делал епископу комментарии, «сосредоточенные на религии», и нападение во время службы в прямом эфире было направлено на то, чтобы «запугать не только присутствующих прихожан, но и тех прихожан, которые смотрели онлайн». Подозреваемый действовал в одиночку и, хотя «был известен полиции», он не был включен ни в один из списков террористов.

Предполагаемый преступник также был прооперирован после того, как его пальцы были повреждены, но неясно, получил ли он ранения собственным оружием или когда его задерживали прихожане.

Данное нападение, несомненно, является серьезным актом религиозного экстремизма, направленного на запугивание христианской общины. Важно, чтобы власти тщательно расследовали этот инцидент и привлекли виновных к ответственности. Кроме того, сообществу необходимо сплотиться и не поддаваться на провокации, сохраняя спокойствие и проявляя солидарность.