17 июля, 2024

Незаконная торговля наркотиками из Китая: угроза для США и Великобритании

Обвинения в адрес Китая

Правительство США уже давно обвиняет Китай в наводнении страны смертоносными наркотиками, такими как фентанил – синтетический опиоид, который в 50 раз сильнее героина. По утверждению Вашингтона, опиоиды китайского производства подпитывают худший наркокризис в истории США. Согласно официальным данным, в 2022 году от передозировки фентанила умерли более 70 000 американцев.

Доклад спецкомитета США

Согласно докладу, опубликованному специальным комитетом США по Коммунистической партии Китая, китайское правительство предоставляет субсидии компаниям, открыто торгующим запрещенными синтетическими наркотиками. В исследовании были обнаружены десятки тысяч постов в Интернете, рекламирующих незаконные психоактивные вещества и их прекурсоры.

В докладе утверждается, что в незаконном обороте наркотиков участвуют компании, «полностью принадлежащие государству». При этом китайские власти последовательно отрицают осведомленность о подобной незаконной торговле.

Случайное вовлечение в наркоторговлю

Многие, подобно Сэмми (имя изменено), попадают в наркоторговлю, казалось бы, случайно, поначалу не зная о продуктах, которыми они торгуют в Интернете, и об их смертельных последствиях. Однако есть и те, кто более осведомлен о том, что они продают.

История Сары

Каждое утро Сара (имя изменено) публикует фотографии и видео в своих социальных сетях, рекламируя наркотики: синтетические каннабиноиды, прекурсоры МДМА и нитазены – синтетические опиоиды, которые считаются в 50 раз более мощными, чем даже фентанил.

«У нас много клиентов в Великобритании, и мы много раз сотрудничали с ними», – хвастается Сара, выпускница факультета международной торговли, которая сейчас работает на онлайн-платформе по продаже наркотиков.

Когда ей бросают вызов, она не втягивается в моральную дискуссию о продаже наркотиков. Сара утверждает, что никогда не спрашивает клиентов, как они используют то, что она продает.

Ситуация в Великобритании

По данным Национального агентства по борьбе с преступностью и преступностью Великобритании (NCA), наркоторговцы смешивают синтетический опиоид нитазен с уличными наркотиками, такими как героин.

  • За последние девять месяцев было зарегистрировано более 100 смертей, связанных с нитазенами, что заставило медицинских работников предупредить о возможном наркокризисе в Великобритании.

Би-би-си обнаружила сотни объявлений о нитазиновых препаратах в Интернете. Поставщики, с которыми они связались, утверждали, что отправляют грузы через курьерские службы, неправильно маркируя посылки и пряча наркотики в поддельной упаковке. Журналисты Би-би-си также видели номера отслеживания курьеров, предоставленные онлайн-торговыми представителями в Китае, утверждающими, что они осуществили успешную доставку по всей Великобритании.

Правовые меры

В марте 2023 года правительство Великобритании классифицировало 15 синтетических опиоидов как наркотики класса А. Согласно Закону о злоупотреблении наркотиками, любому, кто будет пойман на поставке или производстве таких наркотиков, может грозить пожизненное заключение. Тем, кого поймают на хранении наркотиков, грозит семь лет лишения свободы.

Вывод

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), в Китае насчитывается от 40 000 до 100 000 фармацевтических компаний. Учитывая обвинения США и ситуацию в Великобритании, становится очевидной необходимость более жесткого контроля за деятельностью этих предприятий для предотвращения незаконного оборота наркотиков.