28 февраля, 2024

Notice: Undefined variable: newsever_has_featured_image in /home/obyava/domains/criminal.org.ua/public_html/wp-content/themes/newsever/inc/hooks/hook-single-header.php on line 32

Плил на Змеиный за телами военных и попал в плен: капеллан, переживший пытки РФ — Украина — tsn.ua

Василий Вырозуб/Фото: Общественное. Одесса

Священник из Одессы провел 70 дней в российском плену.

Василий Вырозуб – капеллан из Одессы – был одним из тех, кто 25 февраля 2022 года отправился на остров Змеиный, чтобы забрать тела пограничников, которых считали погибшими. Однако команда украинского судна «Сапфир» попала в плен, где прошла пытки и допросы. После 70 дней плена отец Василий вернулся домой и с тех пор занимается волонтерством.

Об этом говорится в сюжете Deutsche Welle.

«26 числа в 7 утра был отдан приказ из крейсера «Москва», того, который уже подлодка (шутит капеллан), остановиться и бросить якорь. На борт ступила досмотровая группа, нас всех вывели на борт, поставили на колени, руки за голову, и оттуда уже начались допросы: почему мы сюда пришли, зачем нам те тела. Нам говорили, что все живы (пограничники острова Змеиный – ред.), что они все сдались», – вспоминает Василий.


Василий Вырозуб/Фото: скриншот

Далее пленную украинскую команду перевезли в временно оккупированный Крым.

«Из «Сапфира» нас перевезли на буксир «Шахтер», пришвартованного возле одной из газовых платформ – вышки «Бойка» – как мы их называем. И она вся была занята военными. Там их было облако. И этим буксиром нас отправили в Севастополь. Там нас посадили на гауптвахту. Допросы продолжились», – рассказал священник.

Пленных сразу посадили на военно-морскую гауптвахту РФ. Они пробыли там 11 суток. И там начались по 3-4 допроса днем, по 1-2 часа. Вопросы были однотипные: в какой разведке работает, с какой задачей пришел на Змеиный, в каком отделе СБУ работаешь.

Пытать пленных начали после того, как их перевезли в Белгородскую область.

Начали дубинками избивать, пытали и голодом и холодом. Вырывали ногти во время допроса, избивали электрошокером.

«Засунули под ноготь гвоздь, а потом сорвали полностью ноготь. Но ничего, ноготь отрос. И Крым вернем и Луганск и Донецк», — уже с улыбкой вспоминает капеллан о пытках оккупантов.

Кроме физических пыток, была также психологическая. Оккупанты рассказывали, что якобы взяли Одессу, а президент Украины Владимир Зеленский сбежал из страны.

«Мы поняли, чем хуже к нам относятся, чем больше нас избивают, тем больше побед у наших солдат на передовой», — рассказал Василий.

6 мая 2022 года отец Василий и еще 40 гражданских и военных пленных вернулись в Украину в рамках обмена.

После возвращения в Одессу отец Василий начал заниматься волонтерством. Капеллан постоянно посещает раненых украинских военных в госпиталях и освящает маскировочные сетки, которые волонтеры передают на передовую для ВСУ.

Также священник вместе с волонтерами занимается несколькими подразделениями ВСУ.

Напомним, в Украине будут судить Павла «Мерседеса»: что грозит митрополиту МП.