28 февраля, 2024

Notice: Undefined variable: newsever_has_featured_image in /home/obyava/domains/criminal.org.ua/public_html/wp-content/themes/newsever/inc/hooks/hook-single-header.php on line 32

Производство и количество дронов в Украине увеличено более чем в 100 раз — Федоров, новости 1+1 — tsn.ua

FPV-дро

В следующем году результат будет гораздо больше.

В Украине более чем в 100 раз увеличено производство и количество дронов по сравнению с прошлым годом.

Об этом министр цифровой трансформации Михаил Федоров рассказал в интервью РБК-Украина.

“Мы сделали уже такой пилотный проект “Армия дронов”. Мы приняли десятки постановлений, законов, дерегулировали это направление, увеличили финансирование. И если сравнивать этот год и прошлый год, то более чем в 100 раз увеличено производство и количество дронов, наши Вооруженные силы, вообще все Силы обороны, получат до конца года”, — сказал Федоров.

“Если говорим о дронах, то есть категории, в которых нам удалось получить преимущество. Это, например, коптеры. Мы больше производим коптеров. Уже преимущество у нас есть”, – отметил министр цифровой трансформации.

Есть направления, где мы сейчас построили производство, крупные заводы и у нас будет преимущество завтра или через месяц. А есть направления, которые нам нужно дорабатывать еще по многим компонентам», – добавил Федоров.

Так, например, говорит он, у россиян есть «Ланцеты» : «Эта категория у нас провисала и никогда не было аналогов, которые хотя бы немного приблизились к «Ланцетам». Но сегодня уже под десяток компаний, которые развивают подобные технологии, однако к массовому производству еще не перешли. Но это вопрос месяцев, когда мы догоним в этом направлении Россию”.

То есть, объясняет Федоров, есть определенные категории, подкатегории, где мы догоняем, есть те, где мы побеждаем: «И действительно это война, которая развивается каждый день. Каждое утро я получаю информацию о пораженной дронами технике окупантов, об уничтоженном личном составе”.

«Также я получаю информацию о частотах, например, на каких частотах начали работать FPV-дроны у россиян, какие новые комплектующие они начали применять, какая связь», — говорит министр цифровой трансформации.

«И мы все это анализируем и дальше уже принимаем решения и доносим это решение до производителей, общаемся, консультируемся, что нам нужно изменить в наших дронах, в наших частотах, в нашем РЭБе для того, чтобы продолжать вести бой в этой войне технологий», – отметил он.

“И поверьте, у нас есть определенные категории дронов, которых мы в прошлом году закупали 300 штук, а в этом году будем производить десятки тысяч. Мы запустили программу, по сути, в марте, и за эти чуть больше полугода уже результат вот такой. В следующем году он будет гораздо больше”, — резюмировал Федоров.

Ранее в Минцифре сообщили, что «Армия Дронов» за месяц поразила почти 140 танков и 270 артиллерийских систем врага.