28 февраля, 2024

Notice: Undefined variable: newsever_has_featured_image in /home/obyava/domains/criminal.org.ua/public_html/wp-content/themes/newsever/inc/hooks/hook-single-header.php on line 32

Пытал мирных жителей Херсонщины: какое наказание получил российский оккупант — новости 1+1

К 12 годам заключения приговорен военнослужащий России, который издевался и пытал мирных жителей Херсонщины. / Фото: Офис генерального прокурора

Осужденный лично, а также предоставляя указания и приказы, участвовал в задержании и пытках местных жителей с проукраинской позицией, незаконно захватывал недвижимость.

К 12 годам заключения приговорен военнослужащий РФ, который издевался и пытал мирных жителей Херсонщины.

Об этом сообщает Офис генпрокурора.

При публичном обвинении прокуроров Одесской областной прокуратуры суд в порядке специального судебного разбирательства признал военнослужащего России виновным в нарушении законов и обычаев войны (ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 438 УК Украины).

Также читайте
Пытали женщин и детей в Бучанском районе: суд вынес приговор двум военным РФ (фото)

Ему назначено максимальное наказание за это преступление – 12 лет лишения свободы.

Прокуроры доказали, что с начала оккупации Херсонской области военнослужащий одного из подразделений вооруженных сил России был назначен так называемым «комендантом-начальником гарнизона», который дислоцировался в пгт Лазурное.

В подчинение псевдокомендатуры вошли населённые пункты Лазурное, Приморское, Круглоозерка, Железный Порт и территория Черноморского биосферного заповедника.

Осужденный лично, а также предоставляя указания и приказы, участвовал в задержании и пытках местных жителей с проукраинской позицией, незаконно захватывал недвижимость.

«Он вместе со своими сообщниками — военными РФ, задержали председателя одного из поселковых советов Скадовского района. Его содержали в подвале пансионата, где систематически избивали, угрожали расправой и производили выстрелы над головой, имитируя казнь. От мужчины требовали предоставить информацию о проукраинских активистах и местных жителей, а также склоняли к сотрудничеству», – говорится в сообщении Офиса генпрокурора.

Специальное досудебное расследование проводили следователи Управления СБУ в Одесской области.

Напомним, в Харьковской области к 10 годам лишения свободы приговорили мужчину, который сдавал оккупантам позиции ВСУ, в частности, он сотрудничал с так называемым «пресссекретарем народной милиции ДНР».