21 июня, 2024

Суд в Японии приговорил поджигателя анимационной студии к смертной казни

25 января 2024 года окружной суд Киото в Японии приговорил к смертной казни Синдзи Аобу, который в 2019 году устроил поджог анимационной студии Kyoto Animation. В результате пожара погибли 36 человек, в том числе 10 женщин, и 32 человека получили ранения.

Аоба, 45-летний мужчина без работы, признался в поджоге. Он утверждал, что студия украла его идеи из новелл, которые он прислал на ежегодный конкурс Kyoto Animation. Однако суд не нашёл никаких доказательств плагиата.

Защита Аобы настаивала на том, что он страдал бредовым расстройством и был ограниченно дееспособен в момент совершения преступления. Однако судья признал, что Аоба был вменяемым и что его действия были осознанными.

Суд постановил, что ответственность за убийство 36 человек является «чрезвычайно тяжёлой». Приговор Аобе может быть обжалован в апелляционном суде.

Поджог студии Kyoto Animation стал одним из самых трагических событий в истории японской анимации. Он вызвал широкий общественный резонанс и привёл к ряду изменений в законодательстве. В частности, в Японии были ужесточены законы о контроле над огнестрельным оружием и о борьбе с экстремизмом.

Основанная в 1981 году, Kyoto Animation, известная как KyoAni, сделала себе имя, производя высококачественную анимацию, которая опирается как на мистическое, так и на обыденное.

Среди его популярных работ — мультсериал «Бесплатно!», манга «K-On!», аниме-адаптация «Меланхолия Харухи Судзумии» и «Вайолет Эвергарден», которую Netflix взял на вооружение в 2018 году.