28 февраля, 2024

Notice: Undefined variable: newsever_has_featured_image in /home/obyava/domains/criminal.org.ua/public_html/wp-content/themes/newsever/inc/hooks/hook-single-header.php on line 32

Трагедия в Эгейском море: 500 мигрантов погибли, правозащитники требуют справедливого расследования

Более 500 человек погибли в результате кораблекрушения в Эгейском море, случившемся в ночь на 20 октября 2023 года. Судно, перевозившее мигрантов из Турции в Грецию, затонуло в условиях сильного шторма. Спастись удалось лишь паре десяткам человек.

Греческие власти начали расследование катастрофы, но правозащитные группы критикуют его ход. Они утверждают, что власти не предпринимают достаточных усилий для поиска виновных и обеспечения справедливости для жертв.

Подробности расследования

Греческое следствие сосредоточилось на выяснении обстоятельств кораблекрушения, в том числе на том, какой был груз на борту судна, в каком состоянии оно находилось и каковы были погодные условия в момент катастрофы.

Власти допросили несколько десятков свидетелей, включая выживших в кораблекрушении, членов экипажа и сотрудников береговой охраны. Они также провели экспертизу обломков судна. После чего, в ноябре 2023 года греческая полиция арестовала 12 человек, подозреваемых в причастности к происшествию. Среди них были капитан судна, его помощники и несколько посредников, которые занимались незаконной перевозкой мигрантов.

Требования правозащитных групп

Правозащитники критикуют греческое расследование по нескольким причинам.

  • Во-первых, они утверждают, что власти не предпринимают достаточных усилий для поиска виновных. По их мнению, полиция должна расследовать роль греческих властей в организации незаконной перевозки мигрантов.
  • Во-вторых, правозащитники критикуют власти за то, что они не позволяют мигрантам участвовать в расследовании. По их мнению, мигранты являются ключевыми свидетелями, и их показания должны быть учтены.
  • В-третьих, правозащитники критикуют власти за то, что они не раскрывают информацию о ходе расследования. Они уверены, что это может затруднить поиск виновных и обеспечение справедливости для жертв.

Напомним, что октябрьское кораблекрушение в Эгейском море стало одной из крупнейших трагедий в истории нелегальной миграции в Европу. Оно вызвало широкий общественный резонанс и привело к новым призывам к реформированию миграционной политики ЕС. Евросоюз пообещал выделить Греции дополнительную помощь в борьбе с нелегальной миграцией. Также были приняты меры по укреплению сотрудничества между странами ЕС в борьбе с контрабандой людей.

Издание The Guardian пишет, что по данным Международной организации, занимающейся вопросами миграции (МОМ), в 11 месяцев текущего 2023 году более 2,5 миллионов человек пересекли Средиземное море, пытаясь попасть в Европу. При этом более 1000 из них погибли в пути. В минувшем 2022 году в Эгейском море погибло более 2000 мигрантов. Этот маршрут является одним из основных путей нелегальной миграции в страны Европы.