Warning: session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/obyava/domains/criminal.org.ua/public_html/index.php:1) in /home/obyava/domains/criminal.org.ua/public_html/wp-content/plugins/wpgrabber/init.php on line 13

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/obyava/domains/criminal.org.ua/public_html/index.php:1) in /home/obyava/domains/criminal.org.ua/public_html/wp-content/plugins/wpgrabber/init.php on line 13
Трагическая кончина разоблачителя Boeing - Криминальные новости Украины - CRIMINAL NEWS
21 апреля, 2024

Notice: Undefined variable: newsever_has_featured_image in /home/obyava/domains/criminal.org.ua/public_html/wp-content/themes/newsever/inc/hooks/hook-single-header.php on line 32

Трагическая кончина разоблачителя Boeing

Джон Барнетт, бывший сотрудник авиагиганта Boeing, известный тем, что поднимал вопросы о производственных стандартах компании, был найден мёртвым в Чарльстоне, США, 9 марта 2024 года. Коронер округа Чарльстон подтвердил, что 62-летний мужчина скончался от самонанесённого ранения, а полиция ведёт расследование обстоятельств его смерти.

Опасения о качестве сборки самолётов

Барнетт проработал в Boeing 32 года, уйдя на пенсию по состоянию здоровья в 2017 году. С 2010 года он был менеджером по качеству на заводе в Северном Чарльстоне, где производился авиалайнер Boeing 787 Dreamliner. Вскоре после начала работы в Южной Каролине Барнетт обеспокоился тем, что стремление ускорить выпуск новых самолётов приводило к нарушениям процессов сборки и ставило под угрозу безопасность.

В 2019 году он рассказал журналистам, что рабочие, находясь под давлением, намеренно устанавливали некачественные детали на строящиеся самолёты, чтобы не задерживать производственную линию. По его словам, в некоторых случаях бракованные компоненты даже извлекались из мусорных баков и монтировались на борта.

Барнетт также заявлял, что обнаружил серьёзные проблемы с аварийными кислородными системами, предназначенными для Dreamliner. Испытания показали уровень отказов в 25%, что означало — каждая четвертая дыхательная маска может не сработать в чрезвычайной ситуации.

Проверки FAA и судебный процесс против Boeing

В 2017 году Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) провело проверку после жалоб Барнетта и обнаружило, что местонахождение как минимум 53 бракованных деталей на заводе было неизвестно. Компании Boeing было предписано принять меры.

Boeing опроверг большинство обвинений Барнетта, но признал, что в 2017 году были выявлены некоторые проблемы с кислородными баллонами от поставщиков. Однако компания отрицала установку таких баллонов на самолёты.

После выхода на пенсию Барнетт начал длительный судебный процесс против Boeing, обвинив компанию в том, что она пыталась очернить его репутацию и навредить карьере из-за озвученных им проблем. На момент смерти он находился в Чарльстоне для дачи показаний и допроса адвокатами сторон.

Потеря ценного свидетеля

Смерть Джона Барнетта стала трагической потерей для расследования нарушений производственных процессов в Boeing. Как опытный инсайдер, он мог пролить свет на многие спорные вопросы безопасности авиалайнеров компании. Его разоблачения серьёзно повредили репутации Boeing в прошлом, и дальнейшие откровения могли иметь катастрофические последствия для авиагиганта.

Обстоятельства смерти Барнетта ещё предстоит выяснить следствию. Однако ясно одно — человек, посвятивший более трех десятилетий работе в Boeing и боровшийся за раскрытие нарушений, не сможет больше свидетельствовать против своего бывшего работодателя.