21 июня, 2024

Усиление мобилизации: пригодных к военной службе будет больше, Минобороны изменило приказы о ВЛК — tsn.ua

Мобилизованных станет больше

Изменены требования к оценке пригодности к военной службе, уточнен порядок определения места службы ограниченно пригодных, упрощены требования ВЛК для десантников и морпехов — соответствующие приказы утверждены Министерством обороны Украины

Министерством обороны Украины утверждено новое расписание болезней, по которому оценивается пригодность к военной службе и упорядочено прохождение службы ограниченно пригодными лицами.

Изменения в Положение о военно-врачебной экспертизе в ВСУ (приказ Минобороны № 402) внесены приказом Министерства обороны от 18 августа 2023 года № 490 и вступили в силу 25 августа.

25 августа вступили в силу и другие изменения, внесенные приказом № 456, предусматривающим упрощение требований для службы в ДШУ и морской пехоте в особый период.

Изменения в приказ о ВЛК

Приказом №490 Министерства обороны Украины:

  • Полностью обновлено расписание болезней для оценки пригодности военнослужащих.
  • Детализирован порядок определения места службы для ограниченно пригодных.
  • Уточнен порядок принятия постановления ВЛК о причинной связи заболевания, травмы (ранения, контузии, увечья) с прохождением военной службы и защитой Родины.
  • Уточнен перечень документов, которые необходимо представить на рассмотрение.

В Положение внесены многие другие изменения.

За «спорными» статьями пригодными будут признавать всех

Ранее в пункте 20.4 Раздела III Положения определялось, что в военное время по статьям Расписания болезней, предусматривающих варианты — индивидуальную оценку «пригодный или ограниченно пригодный к службе», ВЛК должен принимать постановление «пригодное к военной службе», за исключением статей 2-в, 4 -в, 5-в, 12-в, 13-в, 14-в, 17-в, 21-в, 22-в. Теперь слова и цифры «за исключением статей 2-в, 4-в, 5-в, 12-в, 13-в, 14-в, 17-в, 21-в, 22-в» из Положения исключены, то есть «спорными» пригодными статьями будут признавать всех.

Список болезней, с которыми призывают в армию ограниченно пригодных

2-в – клинически излеченный туберкулез,
4-в – вирусные гепатиты с незначительным нарушением функций,
5-в – бессимптомный ВИЧ,
13-в – болезни эндокринной системы с незначительными нарушениями функций,
14-в – легкие кратковременные болезненные проявления расстройств психики,
17-в – невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства (фобийные, тревожные, адаптационные, соматофортные и другие невротические расстройства, неврастения, реакции на тяжелый стресс) при умеренно выраженных, краткосрочных проявлениях,
21-в – медленно прогрессирующие болезни центральной нервной системы,
22-в – эпизодические и пароксизмальные расстройства.

Ограниченно пригодные будут пригодны по конкретной военной специальности

Теперь одновременно с постановлением об ограниченной пригодности к военной службе ВЛК должно принимать постановление о пригодности военнослужащего к службе по конкретной военной специальности (ВОС).

В случае признания военнослужащего непригодным к службе по военной специальности, командир части перед перемещением военнослужащего на другую должность может направить его на ВЛК для определения пригодности к службе по новой военной специальности.

Порядок прохождения службы военнослужащими, которые признаны ВЛК ограниченно пригодными, определяется Положением о прохождении гражданами Украины военной службы в ВСУ, утвержденным Указом Президента от 10 декабря 2008 г. № 1153 и Инструкцией об организации выполнения Положения (приказ МОУ от 10 апреля 2009 г. № 1).

Упрощены требования ВЛК для десантников и морпехов

Ослаблены требования к здоровью для военнослужащих Десантно-штурмовых войск и морской пехоты в особый период, то есть во время мобилизации и войны.

Благодаря новым изменениям в требованиях часть военных, которые ранее признавались непригодными к службе в десанте, теперь будут пригодны к такой службе.