22 мая, 2024

Notice: Undefined variable: newsever_has_featured_image in /home/obyava/domains/criminal.org.ua/public_html/wp-content/themes/newsever/inc/hooks/hook-single-header.php on line 32

В СБУ сделали важное заявление о кибератаках российских хакеров, новости 1+1

Илья Витюк. Фото: СБУ

Кибервойна является частным измерением нынешней военной агрессии против Украины.

Развединформация, собранная киберметодами, помогает СБУ проводить уникальные спецоперации.

Об этом рассказал начальник Департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк на Киевском международном форуме по кибербезопасности «Устойчивость во время кибервойны», сообщает пресс-служба СБУ.

“Мы действуем проактивно: проникаем глубоко в системы врага. Наша основная цель – получить важную разведывательную информацию, которая затем используется в топовых спецоперациях СБУ. Это и ликвидация военных преступников, и поражение военных объектов и инфраструктуры, работающей на российский ВПК, и другие. Во многих спецоперациях СБУ сегодня находится киберкомпонент”, — объяснил Илья Витюк.

Кроме того, по его словам, собранная развединформация передается Силам обороны или международным партнерам, если это касается, например, попыток избежать санкций со стороны РФ. Таким образом, СБУ препятствует России наладить новые цепочки поставок, чтобы продолжать войну против Украины.

Читайте ведущие новости дня:

  • В Раде сообщили, когда закон о мобилизации может вступить в силу
  • Какой обман скрывает новая версия законопроекта о мобилизации: мнение политического эксперта
  • Байден резко высказался о блокировании помощи Украине и обвинил Трампа

Илья Витюк отметил, что ГКИБ применяет гибкий подход к противодействию киберугрозам, поскольку их количество за период полномасштабной войны выросло втрое. Так, за последние 2 года СБУ нейтрализовала почти 10 тыс. кибератак.

«Это результат сочетания оперативных и технических мероприятий, сотрудничества с международными партнерами», — отмечает он.

Руководитель ГКИБ СБУ также акцентирует, что поскольку кибервойна является частным измерением нынешней военной агрессии РФ против Украины, то и ответственность за кибератаки на гражданские объекты критической инфраструктуры также должны расцениваться не иначе, как военные преступления.

“Я призываю наших партнеров уделить этому внимание. Следует найти новые механизмы доказывания именно для таких преступлений. Это позволит на международном уровне привлекать к ответственности российских киберпреступников, прежде всего работающих в спецслужбах. Чтобы каждый государственный хакер там осознавал, что рано или поздно его ждет международная уголовная ответственность”, — подчеркнул Илья Витюк.