1 марта, 2021

CRIMINAL NEWS

Криминальные новости Украины

Белорусскому информатору предоставили охрану в Киеве, чтобы он мог дать показания по делу Шеремета

Белорусскому информатору предоставили охрану в Киеве, чтобы он мог дать показания по делу Шеремета
Комментарии: 1

Скриншот с видео

По словам Игоря Макара, украинским правоохранителям он рассказал даже больше, чем планировал.

Правоохранительные органы допросили в Киеве бывшего белорусского спецназовца Игоря Макара, который ранее обнародовал пленки о причастности высшего руководства Беларуси к убийству журналиста. О своем допросе он рассказал “Радыё Свабода”.

Макар рассказал, что после публикации информации об убийстве Шеремета с ним связались украинские дипломаты и обсудили сотрудничество. После чего он дал согласие на допрос в Украине. На данный момент он проживает в Литве.

— По просьбе начальника департамента Национальной полиции Украины мне открыли украинскую визу и попросили прилететь в Киев и принять участие в следственных действиях, — рассказал он.  — В Украине меня встретили сотрудники спецслужб и взяли под 24-часовую охрану.

Он подчеркнул, что не может разглашать свои показания из-за договоренностей с украинской стороной, так как это может повлиять на досудебное следствие.

— По моему мнению, я представил достаточно оснований для того, чтобы утверждать, что к заказу убийства Павла Шеремета имеют отношение белорусские спецслужбы. Пообщавшись с украинскими следователями Нацполиции, я убедился в их корректности. Они профессионально делают свою работу. Поэтому я предоставил украинским правоохранителям «гораздо больше информации», чем планировал, — сказал Макар. — Я думаю, что расследование дела коренным образом изменится в результате всего этого, и оно будет доведено до конца уже Генеральной прокуратурой Украины. Я убежден, что это преступление будет раскрыто, — сказал белорусский экс-силовик.

По словам Макара, его допрос украинскими правоохранителями вызвал резонанс в КГБ Беларуси.

Нацполиция проверяет показания Макара

В Национальной полиции подтвердили, что допросили Макара по делу об убийстве Шеремета.

— Во время допроса он предоставил следователям информацию, которая может существенно ускорить процесс установления заказчиков и обстоятельств подготовки подрыва Павла Шеремета. Сейчас полицейские проверяют полученные данные. Аудиозапись направлена на фоноскопическую экспертизу, — говорится в сообщении.

Правоохранители также подготовили ходатайство об оказании международной правовой помощи на проведение дополнительного следствия на территории государств, связанных с обнародованной аудиозаписью. Соответствующие документы переданы на согласование в Офис генерального прокурора.

Беларусь ждала официального запроса от Украины

Министерство иностранных дел Беларуси заявило, что украинская сторона не обращалась за правовой помощью в допросе Макара по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.

— Поскольку до настоящего времени так никто и не обратился, в их желании быть объективными возникают резонные сомнения и дальше ждать, наверное, не имеет смысла, — считают в ведомстве.

В ведомстве заявили, что давно знают Макара и наблюдали за его высказываниями “с определенным скепсисом”.

— Мы также отметили реакцию наших украинских коллег, которые чуть ли не решили выстроить на этом целое новое расследование. Притом понятно, что исключительно по политическим причинам, — сказано в сообщении.

Министерство иностранных дел заявило, что Макар предлагал белорусским властям сливать информацию в обмен на вознаграждение. Ведомство обнародовало аудиозапись соответствующего разговора экс-спецназовца с сотрудником посольства Беларуси в Литве.

В МИД передали материалы по этому делу Польше, Литве и Германии. В случае поступления ведомство готово рассмотреть и обращение украинской стороны.

СПРАВКА

Ранее в СМИ появилась аудиозапись, которая указывает на то, что к убийству журналиста Павла Шеремета может быть причастно высшее руководство Беларуси. Экс-спецназовец Игорь Макар, опубликовавший пленки, выразил готовность давать показания в Украине. В декабре Нацполиция Украины получила аудиозаписи и документы, опубликованные в СМИ, о возможных заказчиках убийства Павла Шеремета. После чего украинские специалисты провели экспертизу аудиозаписей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Адвокат Антоненко-Риффмастера Дмитрий Круговой: Без документов «пленки Шеремета» не повлияют на суд

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях