26 февраля, 2021

CRIMINAL NEWS

Криминальные новости Украины

Знакомые водителя, убившего пешехода: Он часто жаловался, что устает на работе

Знакомые водителя, убившего пешехода: Он часто жаловался, что устает на работе
Комментарии: 2

facebook.com/abdulla.azizli

И погибшего, и его убийцу описывают положительно. Тогда почему же все закончилось смертью?

О нашумевшей трагедии, которая произошла 19 февраля на улице Городецкого в Киеве, когда водитель такси ударил в лицо пешехода за сделанное замечание, облетела многие СМИ. От удара 52-летний Владислав Корниенко упал на брусчатку и скончался. У него остались жена и взрослая дочь.

Работал охранником в музее «Родина-мать»

— Последний раз Владика я встречал возле памятника Родины-матери. Он там работал охранником, — говорит бывший коллега Владислава Денис Кваченюк. — Мы поговорили, обменялись телефонами, договорились созвониться и встретиться.

По его словам, до этого с 1994 по 2015 год Владислав работал главным инспектором на Киевской таможне.

— Он киевлянин, жил и родился на Предславинской в Печерском районе Киева. По характеру спокойный, отзывчивый, добрый и порядочный человек. Всегда мог прийти на помощь. Очень грамотный специалист, — отмечает Денис Кваченюк.

Бывшие коллеги тепло отзываются о погибшем.

«Мы, вся статистика, выражаем искренние соболезнования семье — жене, дочери, маме… Влад был добрым, жизнерадостным и отзывчивым человеком, который первым придет на помощь и подставит свое плечо. Светлая тебе память, Владик», — написала на своей странице в Фейсбуке коллега Владислава Корниенко Виктория Кузник.

— В Киевской таможне Владислав проработал более двадцати лет в подразделении статистики. Исключительно скромный и добросовестный сотрудник. О таких говорят: «Мухи не обидит». Знал его хорошо, так как руководил таможней много лет, — рассказал «КП» в Украине» бывший глава Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко.

«Меня лишили отца, а моя бабушка лишилась сына. За что? За то, что он просто переходил дорогу», — со слезами на глазах заявила Полина Корниенко в Печерском суде, куда пришла вместе матерью Владислава.

В ту же пятницу, когда произошло ЧП, 28-летний водитель, гражданин Азербайджана Азизли Абдулла Оглы был задержан.

— Я просто хотел его напугать. Не думал, что так получится, — оправдывался в том же на суде Азизли Оглы.

О том, что пострадавший умер, он узнал уже от полицейских во время задержания. Говорит, ударил погибшего дважды: первый раз, по его словам, не попал, а второй пришелся точно в голову.

Жена подозреваемого Мадина Алиева в слезах обещала помогать родным погибшего, но те не приняли извинений подсудимого.

Пока же суд отправил подозреваемого на 60 суток в СИЗО. Азизли Оглы грозит от 7 до 10 лет лишения свободы.

О Владиславе Корниенко знакомые отзываются, как о мирном и спокойном человеке. Фото: Личный архив Владислава Корниенко

Хотел купить квартиру и завести ребенка

«КП» в Украине» пообщалась и со знакомыми Азизли Оглы. Все как один говорят: хороший парень, спокойный по характеру и никогда в жизни не проявлял агрессии. А произошедшее просто не укладывается у них в голове.

— Я Абдуллу знаю около 13 лет. Исключительно с положительной стороны. Он очень много работал, хотел купить квартиру и завести ребенка. То, что случилось, это ужасно. Уверена, он не хотел никого убивать, — рассказала подруга подозреваемого Елена. — Он часто мне звонил, говорил, как сильно устает на работе. Мне очень больно, что такая ситуация произошла. Это горе для обеих семей. Абдулла Азизли Оглы честный и добрый человек. То, что случилось, это ужасное стечение обстоятельств. 

Абдулла приехал в Украину в 2009 году на учебу. закончил киевский МАУП по специальности «Менеджмент». Затем ненадолго вернулся на родину и снова приехал в Киев. Здесь же он встретил свою будущую жену.

— Они планировали накопить на первый взнос за квартиру и мечтали завести ребенка. Он вкалывал постоянно. Ни за чей счет не жил. У родителей денег не брал, — отмечает Елена.

Сайяд Хатаи знаком с Азизли Оглы уже более 10 лет. По его словам, Абдулла решился вернуться в Киев потому, что привык к нему за годы учебы.

— Абдулла очень тихий и скромный парень. Он не спортсмен, драться с кем-то — это точно не про него. Я бы скорее поверил в то, что на него напал кто-то, но не он на кого-то, — говорит Абдулла Сайяд Хатаи. — Он на старшего человека даже голос не повысит, не говоря о том, чтобы руку поднять. Это совершенно не соответствует нашему воспитанию. Да и непонятно, почему вышел из машины, имея пассажира на заднем кресте. Возможно, что-то очень обидное услышал в свой адрес и не сдержался.

Однако всю эту идеалистическую картинку омрачает то, что Абдулла мог позволить себе полихачить на дороге. В его Инстаграме мы увидели видео, как он ночью на одной из стамбульских трасс разгоняется до 300 километров в час.

Азизли Оглы говорит, что ударил в Владислава Корниенко фактически лишь раз. Фото: скриншот видео

ВОПРОС РЕБРОМ

Можно ли избежать агрессии на дорогах?

— У нас проблема заключается в том, что есть 100 часов теории, из которых в реальности преподают 60. И этики водителя на дороге в этих 60часах нет. Хотя очень стоило бы. И внести этику в экзаменационные вопросы, — говорит правозащитник Владимир Караваев.

По мнению эксперта, если в автошколах начнут изучать этику, это хоть как-то улучшит картину с культурой на дорогах. Мера хоть и примитивная, но других вариантов нет.

А второй фактор хамства на дороге — отсутствие психофизиологической экспертизы, определяющей, может человек быть водителем или нет. В то время как в Европе это активно практикуют, у нас такое могут запросить лишь на приеме на работу, да и то в исключительных случаях.

В ТЕМУ

За смерть сотрудника Госслужбы охраны виновный до сих пор не наказан

Два года назад зимой в Киеве произошла очень похожая ситуация. Ее участники — бывший профессиональный боксер Петр Очеретяный и сотрудник Государственной службы охраны 26-летний Василий Хмелюк.

Тогда словесный конфликт произошел на парковке возле жилого дома из-за того, что на одну из собак Очеретяного едва не наехали машиной. Бывший боксер не смог сдержать себя в руках и нанес одному из водителей смертельный удар.

Василий Хмелюк умер на месте. Само дело до сих пор рассматривается в Печерском районном суде Киева.

— Ждем выводов экспертов относительно размера морального ущерба, причиненного потерпевшей стороне, и планируем допросить еще одного свидетеля, — говорит пресс-секретарь Киевской прокуратуры Надежда Максимец. – Суд находится еще на стадии досудебного расследования, сменил меру пресечения на домашний арест. На сегодняшний день он под личным обязательством.

Стоматолог, избивавшая маленьких пациентов, отделается штрафом или общественными работами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях