15 августа, 2022

Крушение Ан-26 под Харьковом: командующему Воздушных сил сообщили о подозрении

Крушение Ан-26 под Харьковом: командующему Воздушных сил сообщили о подозрении
Комментарии: 0

dsns.gov.ua

Всего подозреваются трое должностных лиц.

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины объявило подозрения по делу об авиакатастрофе Ан-26 недалеко от Чугуева Харьковской области трем должностным лицам. Это руководитель полетов, командир воинской части и Командующий Воздушных сил ВСУ Сергей Дроздов. Об этом на брифинге 18 декабря сообщил начальник отдела главного следственного управления ГБР Вадим Приймачок.

— Получены доказательства, по которым обоснованно подозреваются отдельные лица, причастные к организации указанных полетов, и которые допустили нарушения своей служебной деятельности, — сказал он.

18 декабря письменное уведомление о подозрении вручили руководителю полетов воинской части, а командиру воинской части и командующему Воздушных сил Вооруженных сил Украины сообщили о подозрении. Согласно данным следствия, Дроздов совершил халатность, небрежно отнесся к служебным обязанностям, что повлекло  трагедию.

— По поводу сути служебной халатности, они заключаются в том, что эти нарушения были допущены как на стадии подготовки к полетам, поскольку были допущены на борт самолета лица, которых вообще там не должно было быть, так и на стадии осуществления полета, когда полет разрешался с нарушением как правил эксплуатации летательного аппарата, так и правил осуществления полетов, — уточнили на брифинге.

К полетам были допущены два курсанта, которые не имели практического опыта управления самолетом с нагрузкой. А командир экипажа погибший не имел навыков, поскольку у него не было практики более 11 месяцев.

Руководство полетов подозревается по ст. 416 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание до 15 лет заключения. Подозреваемым в служебной халатности (ч. 3 ст. 425 УК) грозит до семи лет заключения.

Авиакатастрофа 25 сентября в Чугуевском районе Харьковской области унесла жизни 26 человек. Военный самолет АН-26, на котором проходили учения курсантов ХНУВС им. Кожедуба, разбился на подлете к аэродрому. На борту самолета было 27 человек – семеро офицеров и 20 курсантов. Выжил только один — Виталий Золочевский.

Эксперт о крушении Ан-26 в Чугуеве: Борттехник не увидел проблему, летчик не понял

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях