21 июня, 2021

Купить должность главы ОГА за «фантики» и другие громкие взятки

Купить должность главы ОГА за «фантики» и другие громкие взятки
Комментарии: 2

gp.gov.ua

Кто мог дать 3,5 миллиона долларов за пост главы Кировоградской ОГА и чем завершились предыдущие громкие задержания взяточников

«С этим креслом что-то «пороблено», — так комментируют в социальных сетях последние новости вокруг назначения нового главы Кировоградской ОГА. Примерно год назад кресло главы Кировоградской ОГА потерял Андрей Балонь. Президент Владимир Зеленский уволил его из-за того, что правоохранители вручили подозрение Балоню по статье «Вымогательство» — 110 тысяч гривен ежемесячно от руководителя областной Госпотребслужбы.

А 26 мая этого года стало известно, что сотрудники СБУ задержали двух граждан Украины, которые требовали от потерпевшего (имя не называется) взятку в размере 3,5 млн грн за содействие в назначении главой Кировоградской ОГА. Один из задержанных представился советником президента, хотя, по словам следствия, таковым не является.

«КП» в Украине» изучила, кто мог дать такие деньги за пост главы Кировоградской ОГА и чем завершились предыдущие громкие задержания взяточников.

Неужели спектакль для дураков?

Следствие крайне мало дает информации о задержанных. Сообщается лишь, что в схеме по «продаже» кресла участвовало три человека — двое местных мужчин и некая жительница Луганской области, которая курировала «коллег» по телефону (ее не задержали). Один из задержанных является местным активистом, представителем антикоррупционной общественной организации. Но, судя по всему, он не широко известен в местных кругах. Региональные журналисты не могут идентифицировать «HR-специалиста».

Не знает, кто и кому предлагал столь большую взятку за кресло главы ОГА, уволенный в апреле этого года глава Кировоградской ОГА Андрей Назаренко.

— Самому интересно, — так лаконично ответил Назаренко на уточняющий вопрос, знает ли он фамилию потерпевшего.

Местные журналисты между собой обсуждают, что громкое задержание — фарс, спектакль для дураков. Свой скепсис объясняют двумя аргументами.

Первый — слишком большая цена за кресло, с которого могут попросить спустя пару месяцев. К примеру, Андрей Назаренко руководил областью без малого восемь месяцев. Недолго был на посту и его предшественник Андрей Балонь.

Второй — многочисленные ляпы правоохранителей при проведении процессуальных действий. К примеру, на оперативном видео СБУ, когда правоохранитель на камеру показывает купюры, говорит: «Смотрите, все купюры с одним серийным номером». Значит, деньги — не настоящие. А если не настоящие деньги — это не взятка.

— Для проведения спецоперации по фиксации факта взятки используются настоящие деньги, которые правоохранители заказывают в НБУ. Каждая купюра имеет свой серийный номер. И каждую купюру правоохранитель должен описать и сфотографировать. Иначе сложно будет доказать, что задержанный давал/брал взятку, — объясняет адвокат Иван Либерман. А если же правоохранители использовали «фантики», то стороне защиты не составит труда разбить в пух и прах обвинения.

Задержанные ожидают решения суда по избранию меры пресечения. А если их вина будет доказана в судебном порядке, то им грозит лишение свободы до 8 лет с конфискацией имущества.

Громкие взятки последнего года

Дело Балоня в апреле этого года передали в суд. Но еще не было ни одного судебного заседания. Ранее Высший антикоррупционный суд наложил арест на часть имущества экс-чиновника. Балоню удалось избежать нахождения в СИЗО в обмен на денежный залог в более чем 10 миллионов гривен и подписку о невыезде.

На днях вручено второе подозрение вымогательстве взятки президенту Национальной академии аграрных наук Ярославу Гадзало. Он, по версии следствия, требовал 4 миллиона гривен за неувольнение человека с высокой должности подконтрольного предприятия. Суд избрал ему меру пресечения в виде залога в размере 1,3 млн грн. Ранее Гадзало подозревали в получении взятки в виде автомобиля за возможность стать академиком.

В апреле правоохранители задержали мошенников, которые требовали 220 тысяч долларов за назначение на должность руководителя Нацполиции в Киевской области. Один из задержанных заявлял, что он в ближайшее время потеснит на должности министра Арсена Авакова и сможет решать все кадровые вопросы. История не имела громкого продолжения.

В ноябре 2020 года НАБУ передало обвинительный акт в суд против чиновницы из Офиса президента, экс-замминистра культуры Светланы Кондзели в суд. Ей инкриминируют покушение на завладение 300 тысячами долларов в обмен на обещание организовать назначение на должность члена наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины». И если бывшую чиновнику задерживали по статье «Вымогательство», то ответственность она будет нести (если, конечно, вину докажут) за мошенничество.

С июня прошлого года на рассмотрении Высшего антикоррупционного суда находится дело в отношении взятки в размере 5 миллионов долларов главе Фонда госимущества за назначение главы Одесского припортового завода. По делу задержаны трое. По информации «КП» в Украине», все они на подписке.

А в июле 2020 года детективы НАБУ задержали человека, который пытался за 800 тыс. долл. США подкупить председателя ФГИ Дмитрия Сенниченко. Злоумышленник давал взятку за назначение на должности руководителей двух государственных предприятий заранее определенных лиц, а также продление действия договора, заключенного между одним из этих госпредприятий и коммерческой компанией. Дело еще расследуется.

В декабре прошлого года на взятке главе ФГИ в размере 100 тысяч долларов погорел бывший чиновник «Николаевоблэнерго». За эти деньги он хотел получить должность гендиректора этого госпредприятия. Следствие продолжается.

Год назад правоохранители задержали мошенников, которые предлагали за 1 миллион долларов пролоббировать для заинтересованного лица пост главы Харьковской ОГА, а за 100 тысяч долларов трудоустроить на должность руководителя Государственной фискальной службы в Харьковской области. Следствие продолжается.

Подозреваемые, наверное, уже мечтали как будут тратить такую кучу денег.. Фото: gp.gov.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почти миллиард. Минцифры сосчитало, сколько украинцы сэкономят на взятках благодаря онлайн услугам

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях