9 августа, 2022

Советники «нормандской четверки» обсудили украинский план действий по Донбассу: о чем договорились

© Фото из открытых источников

Представители Германии и Франции поддержали позицию Украины по наработке единого документа для эффективной работы Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта на Донбассе.

Об этом шла речь в пятницу, 13 ноября, во время рабочей встречи политических советников лидеров государств «Нормандской четверки» в формате видеоконференции, на которой участвовал руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак, передает пресс-служба главы государства.

Так, Ермак выступил за принятие документа, который предоставил бы толчок Минскому переговорному формату для активизации работы ТКГ. В частности, руководитель Офиса президента рассказал о «Плане совместных шагов«, который подготовила украинская сторона.

«Мы рассматриваем этот документ как относящийся к имплементации Минских договоренностей в работе ТКГ. Этот документ является результатом всех важных наработок как в нормандской формате в прошлом, так и в работе ТКГ. Я считаю, что в случае нахождения взаимопонимания этот план совместных шагов может действительно стать основой большой дорожной карты, которую мы можем принять на уровне Нормандского формата», — сказал он.

В украинском документе, по словам Ермака, обобщенные предложения, которые были озвучены сторонами на заседаниях ТКГ.

По информации пресс-службы Офиса президента, участники встречи договорились продолжить консультации по выработке единой дорожной карты на основе представленного Украиной документа.

Украина поддержала предложение немецкой стороны организовать работу экспертных групп советников лидеров стран — участниц Нормандского формата для ускорения этого процесса.

«Безусловно, на следующей неделе наши представители готовы быть в Берлине для того, чтобы продолжить работу над документом», — заявил Ермак.

По его словам, будет полезным продолжение работы как в формате ТКГ, так и в нормандской формате.

Внешнеполитический советник президента Франции Эммануэль Бонн отметил, что наработка единого документа позволит сторонам достичь прогресса в переговорах в рамках ТКГ.

«Российская сторона согласилась с необходимостью активизации работы ТКГ. Наряду с рассмотрением плана совместных шагов участников ТКГ по выполнению Минских договоренностей это указывает на возможность ускорения работы группы по всем направлениям, прежде всего, гуманитарном», — резюмировали в Офисе президента Украины.

Напомним, что Украина подготовила для ТКГ «План совместных шагов» с предложением полного прекращения конфликта и демилитаризации отдельных районов Донецкой и Луганской областей в начале 2021 года, чтобы создать условия для проведения там местных выборов 31 марта 2021 года.

Видео

Ермак назвал главное достижение встречи в "нормандском формате"

Главным результатом переговоров советников в "нормандском формате", которые состоялись в Берлине 11 сентября, есть договоренность о продлении режима "тишины" в Донбассе. Также на встрече затронули практически всее пункты, которые касаются договоренностей лидеров "нормандской четверки", достигнутых в Париже. Какие еще вопросы обсудили — руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак рассказал в комментарии для ТСН.

Украина