10 августа, 2022

10 фактов о пешеходной улице Николаева, которая занесена в книгу рекордов Украины

В Николаеве существует единственная пешеходная улица, которая к тому же занесена в книгу рекордов Украины. Длина улицы Соборной достигает 1,3 километра, проходя по которой можно увидеть совокупность старинной и современной архитектуры. 

Редакция сайта 0512.com.ua решила рассказать горожанам самые интересные факты связанные с единственной пешеходной улицей Николаева. 

Без названия 13 лет

В 1822 году, поскольку Соборная улица вела через спуск к Ингульскому мосту, а от моста начиналась Елисаветградская дорога (ред. бывший Кировоград, а нынешний Кропивницкий), улицу хотели назвать Елисаветградской. Но проект был не утвержден и центральная улица города не имела официального названия 13 лет. Но в народе ее так и называли «Елисаветградской».

Дважды под одним названием 

В 1835 году улице дали первое официальное название и она стала “Соборной”. Причиной такого имени стало то, что улица начиналась от Адмиралтейского собора Святого Григория Великой Армении, который через два года был полностью уничтожен с помощью динамита. 

В 19 веке было принято решение продлить улицу до Каботажного спуска, после чего улица Соборная считалась центральной и главной улицей города. 

Второе имя улица приобрела после смерти Александра ІІ, далее ее стали называть “Александровска”.

В 1922 году, с приходом советской власти, центральная улица Николаева вновь была переименована и названа в честь советских рабочих — “Советская”.

Уже в 2016 году, в период декоммунизации в Украине, улице вернули ее историческое имя и в настоящее время она снова называется “Соборной”.

Соборная — первая пешеходная улица в СССР 

Пешеходной Соборная стала уже в середине 20 века, а до этого по центральной улице города ездили повозки и трамваи.  Так в 1954 году  было решено убрать рельсы с Соборной и перенести их на улицу Потемкинскую. Далее запретили здесь ездить повозкам. С того времени улица Соборная в Николаеве стала первой улицей в Советском Союзе, которая имела предназначение пешеходной. 

Соборная занесена в книгу рекордов Украины 

Улица Соборная заняла 7 кварталов и растянулась на 1,3 километра, проходя по которой можно увидеть совокупность старинной архитектуры с винтажными балкончиками и новые постройки с большим количеством магазинов и кафе. 

Так в 2012 году улицу Соборную было занесено в книгу рекордов Украины, как самую длинную пешеходную улицу страны.  

Памятник “Корабелам и флотоводцам”

В самом начале пешеходной улицы расположился памятник “Корабелам и флотоводцам”. Памятник который посвящен николаевцам  строящим корабли и управляющим флотом был подарен городу в честь 200-летия с дня основания. Местные жители называют этот памятник “Шариком”, потому что в его основе действительно шарик, а точнее глобус. 

Памятник обрамляет надпись: “Корабелам и флотоводцам в ознаменовании двухвекового труда Николаевских судостроителей: 1789 — 1989 гг.”

 Памятник покровителю города

В 2005 году, в честь 216-летия с дня основания Николаева, на Соборной улице, а именно в Каштановом сквере, установили памятник покровителю города — Святому Николаю. Скульптура выполнена из серо-голубого мрамора. Стоит отметить, что деньги на создание памятника предоставили сами горожане. Теперь имена всех тех, кто жертвовал средства, запечатлены на памятной табличке. 

Памятник архитектуры местного значения 

На улице Соборной дом 3, расположился отель-пансионат “Вимут”, который сооружен в стиле неоренессанса. Здание построил Бронислав Вимут, этнический поляк, врач и предприниматель, который в 1907 году открыл здесь отель-пансионат.  Несмотря на утрату некоторых элементов декора и изуродованный первый этаж, этот трёхэтажный дом всё еще производит впечатление тяжелого и солидного сооружения. Архитектор этого здания остался неизвестным, но в городе дом считается памятником архитектурного местного значения. 

Улица-праздник 

На улице Соборной в любую погоду кипит жизнь. Здесь собираются различные молодежные движения, выступают уличные музыканты, проходят конкурсы, как для детей, так и для взрослых. Также это место для проведения парадов и концертов. На улице расположено много ресторанов и кафе, где также можно увидеть много посетителей. 

Раньше здесь ежегодно устанавливали главную елку Николаева и проводили новогодние мероприятия. 

Вечером улица самая активная, сюда приходят горожане не только ради мероприятий, но и просто для вечерней прогулки на свежем воздухе, ведь кроме архитектуры, улица засажена множеством деревьев.  

Место встречи горожан

На улице Соборной существует три локации, где николаевцы  обычно договариваются встретиться для дальнейшей прогулки. 

Около «Сотки». Это территория около супермаркета, где место встречи уже стало обыкновенным для николаевцев. Наверное даже никто не помнит, когда возникла  идея назначать встречи около “Сотки”.

Еще одной знаменитой локацией для встречи является место около “Шарика”. “Шарик” — это памятник “Корабелам и флотоводцам”, который расположен в начале улицы Соборной. 

И последнее самое знаменитое место встречи горожан — Каштановый сквер, который еще называют «Горбатым». 

Каштановый сквер на Соборной 

Сквер, который засажен каштанами и зеленеет на протяжении всего теплого времени года. Местные жители называю Каштановый сквер “горбатым”. Точной причины такого названия нет, но существуют некоторые истории возникновения народного прозвища. Старожилы говорят, что на месте сквера во время войны захоронили горбатого верблюда из местного звериного питомника, от чего могло образоваться такое название. В еще одной из версий говорится, что Каштановый сквер существенно приподнят над уровнем прилегающих улиц, тем самым на фоне равнинного пространства выпячивается словно горб.

С двух сторон ступенек на входе в сквер установлены скульптуры львов сделаные из родомского мрамора, которые изначально стояли перед входом в дом адмирала Николая Аркаса. 

В центре сквера установлен памятник Святому Николаю, который расположен в фонтане. 

Также в сквере ежедневно собираются люди преклонного возраста, где играют в шашки, шахматы и домино. 

Недавно было создано общественное пространство с лавочками в стиле лофт, велопарковкой, интересными предметами декора. Здесь существует место для развлечения детей, так называемая “пирамида”. А также в летние жаркие дни можно освежиться под зонтиком с распылителем воды.

Читайте также ТУТ, что нужно успеть сделать николаевцам до прихода зимы. 

Соборная пешеходная улица Николаев памятники Каштановый сквер